Воскресенье, 28 мая 2023
7

Санкт-Петербург

Бастион и рвы Анненских укреплений XVIII века передали музею-заповеднику в Ленобласти

Ансамбль Анненских укреплений в Выборге отреставрируют силами специалистов парка Монрепо.

Бастион и рвы Анненских укреплений XVIII века передали музею-заповеднику в Ленобласти

Ансамбль Анненских укреплений в Выборге Ленинградской области передали в состав музея-заповедника парк Монрепо для дальнейшей реставрации. Крепость с бастионом, рвами и воротами была построена в 1731–1740 годах. О перспективах исторического объекта рассказали сегодня, 11 мая, в правительстве Ленобласти.

Анненские укрепления — часть архитектурного ансамбля «Кронверк». Старинные объекты расположены на улицах Островной, Батальонной и Петровской. В состав парка они перешли по решению Межрегионального территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

«Имущество было передано парку для проведения научной реставрации и дальнейшего использования в рамках реализации концепции сохранения исторической части Выборга», — сообщил зампред правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

К слову, музей-заповедник парк Монрепо — единственный в России скальный пейзажный парк площадью около 161,4 га. Парк занимает земли бывшего частного поместья, которым около 150 лет владели бароны Николаи, занимающиеся просвещением и дипломатией.

За последние четыре года специалисты компании «Возрождение» отреставрировали долину «Китай», «Край света», обновили четыре пирса и долину «Розенталь», а также висячий и топиарный сады, для которых были выращены сотни яблонь и груш.

Кроме того, строители благоустроили пространство на островах Палатки и Пампушинка, укрепили берег Финского залива, обустроили кухонный и аптекарский огороды, вдохнули жизнь в оранжерею с садовыми и лекарственными растениями.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что парк Монрепо 21 мая на день откроют для индивидуального посещения.