Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Роспотребнадзор назвал петербуржцам идеальное блюдо для профилактики диабета

Грибы обладают уникальным набором витаминов и микроэлементов.

Роспотребнадзор назвал петербуржцам идеальное блюдо для профилактики диабета
Pixabay.com

Шампиньоны не только любимый многими ингредиент для вкусных блюд, но и отличный способ профилактики диабета, убеждены эксперты петербургского Управления Роспотребнадзора.

О пользе шампиньонов несведущему расскажет любой диетолог. Грибы и блюда с ними обладают уникальным набором питательных веществ, они сытные, по всему миру сохранилось великое множество рецептов грибных лакомств. Однако мало кто знает, что частое употребление этого продукта помогает защититься от диабета, к сожалению, довольно распространенного заболевания как среди молодых, так и пожилых петербуржцев.

При разнообразии видов грибов именно шампиньоны наиболее пригодны для профилактики нарушения баланса сахара в крови (у шампиньонов очень низкий гликемический индекс – всего лишь 15 единиц).

«Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 4,3 грамма белка, всего один грамм жира и 0,1 грамма углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 граммов. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два–три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 г в сутки», – поясняют эксперты.

Шампиньоны богаты витаминами: ретинолом (A), рибофлавином (B2), холином (B4), фолиевой кислотой (B9), пантотеновой кислотой (B5), аскорбиновой кислотой (C), тиамином (B1) и другими веществами, укрепляющими внутренние органы. Адептам питания такой «Клондайк» полезных веществ точно придется по вкусу – микроэлементы в шампиньонах сбалансируют работу печени, почек, всей эндокринной системы, а также помогут поджелудочной железе справиться с сезонными перестройками.Впрочем, у «французских» грибов есть один недостаток, который следует учитывать при включении в меню.

«Как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость, – заключают врачи. – Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И все же не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новой майской памятке Роспотребнадзора – из нее петербуржцы узнают, как эффективно и без вреда для здоровья скинуть лишний вес к лету.