Искушение для гурманов и рай для рыбаков: в Петербурге готовятся к народному празднику корюшки

Праздник, посвященный балтийской царь-рыбе, пройдет в Петропавловской крепости 14 и 15 мая. Гости смогут полакомиться деликатесами и попытают удачу в ловле на живца.

Искушение для гурманов и рай для рыбаков: в Петербурге готовятся к народному празднику корюшки
kultura.spb.ru / Санкт-Петербургское отделение Российского творческого Союза работников культуры

Петербург готовится с размахом отметить народный праздник, посвященный любимой ароматной рыбе — праздник корюшки. Мероприятия пройдут в Петропавловской крепости в ближайшие выходные — 14 и 15 мая. В программе праздника — гастрономические ярмарки, мастер-классы и различные соревнования, в том числе по ловле рыбы голыми руками. Какие еще сюрпризы приготовили любителям корюшки, рассказали сегодня, 12 мая, на пресс-конференции организаторы праздника.

Участие во встрече с журналистами приняли исполняющий обязанности заместителя начальника Cеверо-Западного территориального управления Росрыболовства по Петербургу Семен Русанов, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, профессор, доктор филологических наук Сергей Ильченко и замдиректора по информатизации и качеству образования «Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина» Александр Урядов.

История праздника корюшки в Северной столице насчитывает уже 20 лет. В этом году рыбаки пообещали привезти на торжество гурманов несколько тонн свежей балтийской рыбы, помешать им не сможет даже прогнозируемый шторм.

Организаторы пообещали, что один из любителей рыбного лакомства уйдет с праздника не только не с пустым желудком, но и руками. Внутри одной из корюшек спрячут маленький золотой кулон 985-й пробы. Так что есть гостям нужно неспеша.

По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Cеверо-Западного территориального управления Росрыболовства по Петербургу Семена Русанова, программа праздника не оставит гостей равнодушными.

«Праздник посвящен нашему петербургскому бренду, который любят не только граждане РФ, но и многие наши зарубежные товарищи и коллеги. На территории города Санкт-Петербурга и Ленобласти корюшка добывается 93 организациями, которые работают во благо народа, во благо того, чтобы на наших столах всегда была свежая качественная рыба, вкусная рыба. Хотелось бы отметить, что Росрыболовство в этом году также взаимодействует с организаторами праздника. У нас будет ряд веселых мероприятий», — рассказал Семен Русанов.
«Вход на праздник безвозмездно — то есть бесплатно. Это первый раз такое, посмотрим, как это сработает. Но это очень важный социальный момент», — отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, профессор Сергей Ильченко.

К слову, готовить ароматные изыски из корюшки вместе с профессиональными поварами будут студенты «Морского коллежа имени адмирала Синявина». Учащиеся постоянно принимают участие в масштабных городских праздниках и не остались в стороне от очередного мероприятия с морским уклоном.

«Нас можно было увидеть на фестивале ледоколов, на "Дне тельняшки". И в празднике корюшки мы тоже активно участвовали много лет. В этом году было принято решение стать полноправными организаторами. Наши будут ребята там, для них это интересно. Для них это практика полустроевой работы. У нас есть технологическое отделение, где готовят поваров, технологов по питанию, официантов и барменов. Поэтому здесь для них полноценная практика. Им не только интересно, но и полезно. Мы с удовольствием приняли решение стать соорганизаторами этого мероприятия, я думаю, дальше наше партнерство только укрепится. Потому что с творческим союзом мы работаем уже много лет», — рассказал замдиректора колледжа Александр Урядов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в выходные любителей рыбы ждут и в Новой Ладоге Ленобласти — на гастрономическом фестивале «Корюшка идет!»