Зараженная паразитами корюшка обитает лишь в одной точке Финского залива

Контрольный улов специалисты провели у островов Приморской бухты. Для изучения на наличие личинок изъяли 64 экземпляра.

Зараженная паразитами корюшка обитает лишь в одной точке Финского залива
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Паразитов нашли в корюшке, выловленной в Финском заливе под Петербургом. Встретить такую на рынке можно, покупая рыбу с рук и в неофициальных торговых точках. Легальный продавец должен иметь ветеринарные документы. Сейчас специалисты по ветконтролю выясняют, как и почему рыба оказалась заражена. Контрольный улов произвели у островов Приморской бухты, на наличие личинок изучили 64 экземпляра.

Об этом сегодня НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина и главный специалист управления ветеринарии по Ленобласти Виталий Ждамиров.

По словам Ольги Кузьминой, каждый случай заражения корюшки под контроль взяла государственная ветеринарная служба. Зараженная партия может отправиться в оборот только после обязательных санитарных мероприятий. Личинки обнаружили в рыбе 20 апреля.

«Корюшка эта была выловлена в Выборгском заливе. Согласно регламенту о безопасности рыбной продукции, вся рыба, которая имеет поражение жизнеспособными паразитами подлежит обеззараживанию. Поскольку случай не стандартный, так как анизакиды характерны для океанической рыбы, и это был первый случай выявления такого паразита в корюшке Финского залива. Мы отправили письмо в адрес подведомственных учреждений и в адрес хозяйствующих субъектов. 28 апреля был произведен контрольный улов в районе островов Приморской бухты. 64 экземпляра изъяли и в одном экземпляре была выявлена эта нематода», — объяснила Ольга Кузьмина.

Чтобы не получить сюрприз в виде «фаршированной» паразитами корюшки, специалист рекомендует приобретать продукцию только в установленных местах. Отследить путь рыбы от места обитания до прилавка покупателю поможет единая информационная система «Меркурий». Кроме того, Ольга Кузьмина отметила, что ладожская корюшка и выловленная в других местах Финского залива, чистая. Рыба прошла экспертизу и ее безопасность доказана. Однако эксперты продолжат искать причины заражения.

Зараженная паразитами корюшка обитает лишь в одной точке Финского залива
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Как рассказал главный специалист управления ветеринарии по Ленинградской области Виталий Ждамиров, для выявления очагов исследования провели сразу в нескольких районах.

«Мы специально провели дополнительные исследования для того, чтобы охватить больше регионов, акваторий, чтобы понять, где концентрируется больная рыба, и выяснили, что паразитов стало меньше после первого выявления. При этом партия, где обнаруживается личинка, не сжигается, а просто замораживается. Если после этой процедуры личинки не будут обнаружены, то рыба может выпускаться в сеть по дополнительному ветеринарному сертификату. Личинки погибают при температуре -20 градусов либо при термической обработке. Оптимальная температура для этого +80 градусов», — добавил Виталий Ждамиров.

При заражении человека анизакидами, которое может произойти при употреблении в пищу термически необработанной рыбы, появляются боли в кишечнике, тошнота, рвота, кашель, рассказывает «Мегаполис». Этой весной сезон корюшки начался позже обычного из-за холодов, что повлияло на цены, сообщает телеканал «Царьград».

При этом в безопасности себя могут чувствовать вегетарианцы, которые не едят ни рыбу, ни мясо. Однако таких людей ожидают другие риски, рассказала в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Специалисты рассказали, что дефицита продукции в городских магазинах нет. При покупке лучше проверить у продавца необходимые ветеринарные документы и сертификаты. Корюшку в Петербурге и Ленобласти добывают 93 компании.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в выходные на городском празднике корюшки у Петропавловской крепости тоже будет рыба с сюрпризом, правда, с золотым.