«Сферический конь в вакууме»: почему статистика комтранса по «зайцам» в Петербурге бесполезна

Транспортная реформа в Петербурге реализуется сложно. Однако к серьезной аналитике для решения проблем ведомство не прибегает. Данные, которые предоставляют чиновники, по мнению эксперта, стали олицетворением концепции, оторванной от реальной жизни.

«Сферический конь в вакууме»: почему статистика комтранса по «зайцам» в Петербурге бесполезна
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Петербург с 1 апреля перешел на новую модель транспортного обслуживания. Коммерческие маршрутки заменили социальные автобусы, в которых отсутствуют кондукторы и действует безналичная оплата проезда. Реализация нововведений проходит крайне сложно. Горожане жалуются на увеличившееся время ожидания на остановках, сложности с активацией «Подорожника» и покупкой QR-билетов, наличие «автобусов-призраков» на дорогах и участившиеся ДТП. 

Накануне стало известно, что с 1 апреля по 4 мая петербургские контролеры поймали в общественном транспорте 1 051 безбилетника, оштрафовали из них — 414 человек, это практически каждый второй. По информации комтранса, каждый десятый «заяц» оказался ребенком — 130 человек.

Как демонстрируют первые полтора месяца действия транспортной реформы в Петербурге, бороться с ее прорехами придется на ходу. В этом случае важно наладить диалог, анализируя данные на каждом этапе ее реализации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались проанализировать информацию по штрафам с экспертом, чтобы понять, как она характеризует ход транспортной реформы в нашем городе.

«Сферический конь в вакууме»: почему статистика комтранса по «зайцам» в Петербурге бесполезна
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Транспортный инженер Иван Вергазов считает, что данные комитета по транспорту абсолютно неинформативны, а в серьезной аналитике процесса транспортного реформирования ведомство, по-видимому, не заинтересовано.

«Они свидетельствуют о том, что нам рассказали какие-то циферки. Это абсолютно сферический конь в вакууме. Потому что непонятно, сколько рейсов проверено, сколько пассажиров на этих рейсах было всего, сколько купили билеты. Это просто — нам сказали то, что мы насчитали тысячу человек. А в каком районе? На весь город? Сколько армия контролеров была? Сколько маршрутов было закрыто? Да ничего, просто цифры. Безбилетники есть всегда, везде, при любых методах контроля. Нулевая информационная ценность этих данных, — объяснил специалист. — Нам дают данные, которые невозможно анализировать. Что хочет ими сказать комитет? Он хочет ими что-то заретушировать? Что-то скрыть? Поэтому дает такие невозможные для анализа данные? Или это просто непрофессионализм или неумение подать информацию? Мне, как аналитику, непонятно».

Эксперт считает, что данные нужно рассматривать в динамике. И они должны быть в открытом доступе, чтобы и жители города, и контролирующие инстанции, и представители СМИ могли в любой момент с ними ознакомиться.

«Мне, как аналитику, непонятно. Есть огромное количество информации. Даже по тем же валидациям, что были еще до реформы. Все это было известно, все это и есть в подведомственных организациях и в комитете. Я совершенно не понимаю, почему они не могут сделать эти данные открытыми. Как я понимаю, в этом случае данные покажут очень большую неэффективность всей этой системы. А, возможно, у страха глаза велики. Не привыкли они делиться информацией, а там все хорошо — собака на сене. Сами не могут проанализировать и другим не дают. Но я думаю, глобальным системным анализом в комитете по транспорту не занимаются, потому что там, скорее, ситуативный анализ: банально, руководитель захотел. Глубокие выводы, к сожалению, никому не нужны. Придумывают простейшие показатели и доблестно их выполняют. К качеству транспортного обслуживания это не имеет ни малейшего отношения», — подытожил транспортный инженер.

Жители вместе с властями города пытаются на ходу запрыгнуть в автобус транспортной реформы, чтобы совместными усилиями ее реализовать. И на данном этапе статистика «карательных мер», которые применяют к вынужденным выживать в эпоху транспортных перемен петербуржцам, в этом никак не помогает. 

«Сферический конь в вакууме»: почему статистика комтранса по «зайцам» в Петербурге бесполезна
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Второй этап перехода на новую модель транспортного обслуживания, согласно заявленным планам, должен состояться уже совсем скоро — 1 июня 2022 года. Предполагается, что уберут еще часть маршруток и вместо них пустят 693 автобуса. Подготовку необходимой инфраструктуры обещали закончить к лету. Однако экспертное сообщество рекомендует отсрочить дату, чтобы учесть допущенные ошибки.

Argumenti.ru рассказывают о транспортных нововведениях в Волгограде, там властям пришлось пойти на попятную. Несколько лет назад волгоградская мэрия объявила об убыточности некоторых троллейбусных маршрутов и заменила их на автобусные. Теперь процесс развернулся в обратную сторону.