Риелтор Загоровский рассказал, стоит ли покупать жилье в Петербурге после скачка цен

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В городе на Неве снова выросли цены на недвижимость. Аналитики агентства недвижимости BN.ru провели исследование и выяснили, что в апреле средняя стоимость «квадрата» в новостройке достигла рекордной отметки в 205,3 тыс. рублей, на вторичном рынке — 201,4 тыс. рублей. Доля дорогих квартир составляет 21,8 % от всех предложений в Северной столице. 

Риелтор Загоровский рассказал, стоит ли покупать жилье в Петербурге после скачка цен
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Кирилл Конторщиков

Рекордный рост цен на недвижимость зафиксировали в Санкт-Петербурге. Средняя цена квадратного метра в новостройках Северной столицы превысила 200 тысяч рублей и в апреле 2022 года достигла отметки в 205,3 тыс. рублей, а за последний месяц его стоимость увеличилась на 4,5 % — 8,8 тыс. рублей. На вторичном рынке стоимость «квадрата» составила 201,4 тыс. рублей. Аналитики агентства недвижимости BN.ru выяснили, что в среднем «квадрат» в новом доме стоит 205,3 тысячи рублей.

На долю более дорогих квартир (от 240 тыс. за квадратный метр) приходится 21,8% от всех предложений.

Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что цена на первичное жилье выросла по нескольким причинам. Эксперт отметил, что сыграли роль факторы ажиотажа и повышения стоимости строительных материалов, подорожания логистики.

«Жадность застройщиков и девелоперов, которые не хотят поступаться своими принципами, плюс упорство операторов первичного рынка — все это привело к повышению цены. Покупатели пошли на то, чтобы приобретать, так как хотели решить вопрос с деньгами в период нестабильности, а недвижимость — это такое консервативное вложение», — отметил специалист.
Риелтор Загоровский рассказал, стоит ли покупать жилье в Петербурге после скачка цен
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Загоровский посоветовал обратить внимание на вторичный рынок жилья и предположил, что именно он будет дешеветь.

«Продавцы сейчас выжидают. Так всегда было, когда поднималась цена на "вторичку", потом шел ценовой откат, то продавцы не сразу перестраивались для учета этой тенденции. Думаю, что рано или поздно им придется это сделать, потому что спрос снизился, активность упала на рынке. И тем, кто хочет продать, лучше сейчас сделать дисконтирование. Все равно придется снизить цену», — заявил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ называли районы Северной столицы с максимальным и минимальным ростом цен на новые квартиры.