Профессор РАНХиГС Ветренко о вступлении Финляндии в НАТО: «Простой народ этого не хочет — хотят правящие элиты»

Финляндия объявила о готовности незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко рассказала об общении с финскими коллегами и о неоднозначном отношении самих финнов к открывающимся перспективам размещения войск Североатлантического альянса.

Профессор РАНХиГС Ветренко о вступлении Финляндии в НАТО: «Простой народ этого не хочет — хотят правящие элиты»
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Петр Мелихов

Финский народ становится заложником правящих элит собственного государства, простые люди не хотят вступления страны в НАТО. Такое мнение выразила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко, комментируя перспективы и последствия приобретения членства НАТО нашими соседями.

Сегодняшнее совместное заявление президента и премьер-министра Финляндии ставит точку на целой эпохе нейтралитета этой скандинавской страны.

«Финляндия должна подать заявку на вступление в НАТО незамедлительно. Членство в НАТО усилит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия усилит весь оборонный альянс», — говорится в заявлении Саули Ниинисте и Санны Марин.

Дальнейшие шаги в этом направлении, как отмечается, будут сделаны в ближайшие дни. Власти Финляндии принимают решение на фоне специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР, но вместо того, чтобы сохранить нейтральный статус и, как в предыдущие десятилетия, извлекать из него не только политическую, но и экономическую выгоду, Хельсинки поддается давлению США и их партнеров, заодно пытаясь свалить всю вину на Россию. По мнению доктора политических наук Инны Ветренко, называемые властями Финляндии причины ускоренного вступления в Североатлантический альянс — не более чем повод.

«Народу Финляндии в плане его безопасности ничего не угрожает. Несмотря на это, в связи с проведением специальной военной операции на Украине они вновь артикулировали вопрос о вступлении Финляндии в Североатлантический альянс. Это своего рода использование ситуации и манипулирование — не более того. Чем это выгодно Соединенным Штатам Америки, которые полностью управляют НАТО? — Размещением вблизи России своих ракет различной дальности, укреплением оборонительной линии. Я напомню, что Североатлантический альянс создавался как сугубо оборонительная организация, которая сейчас стала очень агрессивной, ведущей фактически прямые военные наступления», — обращает внимание Инна Ветренко.
Профессор РАНХиГС Ветренко о вступлении Финляндии в НАТО: «Простой народ этого не хочет — хотят правящие элиты»
ТАСС/ SOPA Images via ZUMA Press Wire

В Министерстве иностранных дел России уже предупредили Финляндию, что наша страна будет вынуждена принять ответные меры, как военно-технического, так и иного характера для купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности.

«Это близость к Петербургу, и Ленинградской области, и надо понимать, что Россия ответит незамедлительно, — отмечает профессор РАНХиГС.На территории своей вблизи границ Финляндии Россия разместит свои военные комплексы не меньшей силы, поскольку безопасность для России в нынешней ситуации, да и вообще — это вопрос важный и стратегический. Правительство Финляндии, которое принимает эти решения, должно прекрасно понимать, что они фактически ставят в такое опасное состояние свой финский народ и делают их заложниками этой ситуации. Потому что в случае каких-либо действий со стороны стран НАТО, финский народ оказывается очень уязвим. Я точно знаю, что в Финляндии отношение у населения очень однозначное к этому — они не хотят вступления в НАТО, они понимают все риски, они понимают, что им в этой ситуации ничего не угрожает. Мы до сих пор имеем нормальные, корректные отношения с университетом Турку и, общаясь с коллегами, мы четко от них получаем ответ: простой народ этого не хочет, этого хотят правящие элиты, на них давят Соединенные Штаты Америки, пользуясь ситуацией. Поэтому оценка внутри страны, внутри Финляндии тоже неоднозначная и совсем не та, которую дают официальные власти, это тоже нужно понимать».

Неоднозначное отношение людей к решению своего правительства подтверждает и финский журналист, общественный деятель Кости Хейсканен. Ранее он подробно рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о напряженной ситуации внутри своей страны, о массированой пронатовской и проамериканской пропаганде и о том, как простые финны боятся НАТО и не хотят быть пушечным мясом.