Обещанного три года ждут: 10 км полос для автобусов Петербурга не построят вовремя

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Планам городских властей по обустройству отдельных полос, заявленным на 2021 и 2022 годы, не суждено сбыться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как продвигается процесс и каким районам придется ждать еще.

Обещанного три года ждут: 10 км полос для автобусов Петербурга не построят вовремя
gov.spb.ru / администрация Санкт-Петербурга

Строительство выделенных полос для общественного транспорта в Петербурге пошло не по плану, который заявил и даже старался придерживаться городской комитет по транспорту. Самый насыщенный график обустройства и проектирования чиновники расписали на 2021 – 2022 годы, однако часть указанных улиц перенесли на более позднее время. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали запрос в комтранс и выяснили текущее положение дел.

По информации чиновников, в 2021 году выполнили подготовительные работы для создания полос на участках общей протяженностью 2,7 км, хотя обещали почти вдвое больше — 6,3 км.

«В 2021 году в рамках доведенных лимитов финансирования были выполнены строительно-монтажные работы для создания приоритетных условий для движения маршрутных транспортных средств на участке Суворовского проспекта от Невского проспекта до Заячьего переулка, на Малой Морской улице и Большой Морской — 2,7 км», — ответили в комтрансе.
Обещанного три года ждут: 10 км полос для автобусов Петербурга не построят вовремя
gov.spb.ru / администрация Санкт-Петербурга

В перечисленном списке улиц отсутствует Тульская. Однако ее включили в план на 2022-й также, как и оставшийся участок Суворовского проспекта.

«В 2022 году выполняются строительно-монтажные работы для создания приоритетных условий для движения маршрутных транспортных средств на участке Суворовского проспекта от Заячьего переулка до Тульской улицы и на Тульской улице — 1,4 км. Срок завершения работ — 20 октября 2022 года», — пояснили чиновники НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Ранее план 2022 года от комтранса гласил, что будет проведена организация выделенных полос на части Невского проспекта, что восточнее площади Восстания, мосту Александра Невского и Заневском проспекте — всего 7,8 км.

Указанные улицы все же остались в проекте, рассчитанном на текущий год, но по контракту подрядчик должен завершить проектно-изыскательские работы лишь к концу декабря, реализация при этом состоится не раньше 2023-го.

«По заказу СПб ГКУ «ДОДД» выполняются проектно-изыскательские работы для создания приоритетных условий для движения маршрутных транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети: Невский проспект от площади Восстания до Александра Невского, мост Александра Невского, Заневский проспект, проспект Косыгина от Заневского до улицы Передовиков, Пулковское шоссе, проспект Науки и 2-й Муринский проспект. Общая протяженность участков проектирования — 12,7 км, 38 светофорных объектов», — ответили в комтрансе.

В прошлых планах чиновники заявляли, что до 2022 года организуют левополосные выделенные коридоры на Косыгина и Заневском на постоянной основе протяженностью не менее 1,1 км. А вот проекты по трамвайной линии на 1-м Муринском и Карбышева в 5,9 км обещали закончить в 2021 году, а реализовать в 2022-м.

Что касается планов на 2023 и 2024 годы, то сейчас чиновники планируют спроектировать и провести изыскательные работы на следующих участках:

  • Садовая улица;
  • Тихорецкий проспект;
  • Проспект Луначарского;
  • Загородный проспект;
  • Литейный проспект;
  • Лесной проспект;
  • Политехническая улица;
  • 1-й Муринский проспект от Лесного проспекта до Полюстровского;
  • улица Карбышева;
  • проспект Энгельса от Новороссийской улицы до улицы Сергея Марго.

Общая протяженность планируемых участков проектирования должна составить 26,1 км с 88 светофорными объектами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Смольный обещал потрать 60 млн рублей на выделенную полосу на Суворовском проспекте.