Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО

Финляндия готова немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Об этом говорится в совместном заявлении президента и премьер-министра страны. На очереди и Швеция — там тоже склоняются к отказу от нейтрального статуса, парламент страны уже в понедельник рассмотрит вопрос о членстве в альянсе. В штаб-квартире НАТО не скрывают радости и уже дали понять, что и Финляндию, и Швецию примут в свои ряды по ускоренной процедуре. Как отреагирует Россия и каковы последствия для Петербурга такого радикального решения соседней страны, граница с которой всего лишь в 150 км от нашего города — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Наталия Казакова/ ru.wikipedia.org/ AndreyWi

Надежный и предсказуемый партнер

Начиная с послевоенных лет, отношения между СССР и Финляндией, а затем и Россией, и в частности Петербургом, были примером добрососедства и тесного торгового и культурного сотрудничества. Финляндия всегда была одним из основных торговых партнеров и ближайшим зарубежным рынком для городских предприятий. В 2021 году в Северной столице работало порядка 400 финских компаний, Петербург реализовывал 64 из 71 совместных российско-финских проектов. Еще в феврале прошлого года, в Петербурге, на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Пекка Хаависто называл Финляндию «надежным и предсказуемым партнером России».

После того как в первый год пандемии внешнеторговый оборот России и Финляндии упал более чем на четверть, до 10 млрд долларов, в прошлом году эти связи заметно улучшились. Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за десять месяцев 2021‑го они выросли на 70,6 %, составив 19,6 млрд долларов. То есть значительно больше, чем товарооборот между нашей страной и ее ближайшими партнерами — Китаем, Германией, США, Италией, Нидерландами и другими, отмечали «Санкт-Петербургские ведомости». Такую же динамику наблюдали представители Финско-Российской торговой палаты (ФРТП). Но все эти позитивные тенденции сошли на нет после введения санкций: на десятой неделе 2022 года произошел перелом, и торговля Финляндии с РФ рухнула, сообщал директор по статистике Таможенной службы Суоми Олли-Пекка Пенттиля.

Тесные связи

Согласно данным исследования Статистического центра Суоми, носители русского языка представляют собой самую большую иноязычную группу в стране. Год назад она насчитывала 84 190 человек (при общем количестве представителей иностранной группы в 432 847 человек и населения страны — 5 539 146 человек, согласно данным конца 2020 года). В допандемийном 2019 году пассажиропоток поезда «Аллегро», который курсировал между Петербургом и Хельсинки, составлял рекордные 555 тысяч человек, 50 % из них были россияне, 30 % — финны, 20 % — гости из других государств.

Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Тесно связаны петербуржцы с Финляндией на бытовом уровне — на выходных можно было запросто съездить за продуктами или одеждой в приграничные магазины. Да и в самом Петербурге точки продаж финских товаров пользовались немалой популярностью и встретить их можно было без малого в каждом районе Северной столицы. Не говоря уже о дружеских и даже семейных взаимоотношениях, которым теперь придется проходить проверку дополнительными трудностями.

«Ничего хорошего для развития взаимоотношений ждать не приходится,констатирует политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.Абсолютно очевидно, что вступление в НАТО заставит Финляндию вводить ряд ограничительных мер против нашей страны, против нашего города, наших соотечественников и наших земляков. Это будут меры как визового режима, так и связанные с общей закрытостью финского общества от России. Там уже раздаются призывы от финских должностных лиц строить стену на границе с Россией. Скорее всего, если Финляндия войдет в НАТО, то там появятся американские и английские войска, и все это усилит напряженность на границе. Усилит рост военных расходов Финляндии. И чем больше будет военных расходов, тем меньше они будут вкладывать в экономику, в социальную сферу, и тем меньше у них, стало быть, будет заинтересованность во внешней торговле, во внешнеэкономических связях, а Россия ведь для них — крупнейший торговый партнер. Много магазинов, особенно на границе, были сделаны именно под российских туристов. Если они перестанут пускать россиян, то разорятся. Кроме того, значительная часть наших горожан любила приобретать разного рода финские товары в специальных финских магазинах. Понятное дело, что они сейчас уже страдают от роста цен после введения санкций. А так вообще могут закрыться и исчезнуть».
Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

И под угрозой судьба, конечно же, не только магазинов, а также товарного производства и обмена, но и масштабных проектов — например таких как АЭС «Ханхикиви-1», от совместного строительства которой недавно отказалась финская компания Fennovoima и расторгла контракт с «Росатомом».

«Но есть и положительные моменты, — говорит Владимир Соловейчик. — Финляндия больше не будет паразитировать на необработанном российском лесе, который туда гнали безо всяких ограничений. Теперь эта халява для них кончится, и будут серьезные проблемы в деревообрабатывающей и писчебумажной промышленности. Это я имею в виду уже не столько Петербург, сколько такие богатые лесом российские регионы как Карелия или Ленинградская область. Так что финнам стоит сесть и посчитать, что им выгоднее — может, и придут к какому-то разумному решению. Понятно, что нынешняя премьер-министр к этому решению не придет. Но не одна же она принимает там решения — вероятно, найдутся какие-то здравомыслящие люди. Стоит ли овчинка выделки?», — спрашивает эксперт.

     

«Тройная бомба» для нас

Совместное заявление президента и премьер-министра Финляндии об устремлении страны в НАТО ставит точку на целой эпохе нейтралитета этой скандинавской страны. При вступлении в Североатлантический альянс, учитывая текущую напряженную обстановку в мире, добрососедские взаимоотношения могут приобрести совсем другой оттенок.

«Мы получим в военном отношении подготовленную страну — Финляндию, которая может постоять за себя и при насыщении определенными видами оружия может вести наступательные действия,отмечает военный эксперт, полковник Сергей Хатылев, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России. — Второе — естественно, это будет база НАТО, значит туда смогут передислоцироваться все военно-воздушные силы, будут развернуты ракетные установки, передовое оружие США, и при расстоянии 120 километров скорость применения этого оружия может превысить скорость принятия решений. Поэтому это "тройная бомба" для нас».
Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
ТАСС/ imago images/Lehtikuva/ Vesa Moilanen

     

Поставим «Искандеры»

Расширение и приближение НАТО к российским границам не делает евразийский континент более стабильным и безопасным, вступление Финляндии в НАТО безусловно угрожает безопасности России, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Министерстве иностранных дел России отметили, что намерение финских властей безотлагательно подать заявку на членство в альянсе стало радикальным изменением внешнеполитического курса страны, которая в течение десятилетий придерживалась политики военного неприсоединения. В дипломатическом ведомстве предупредили власти Финляндии, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности.

«Это будет купироваться развертыванием наших боевых систем, выделением войск и работой других силовых ведомств. Они получат задачу надежного прикрытия города Санкт-Петербурга и области. И с этой задачей они справятся, сомнения в этом нет. Часть задач будет поручена Балтийскому флоту. Первое — в стратегическом плане вся Прибалтика и Балтийское море соответственно прекращают быть безъядерной зоной. Будет решен вопрос о присутствии ядерного оружия. Не физически пусковые установки будут находиться, я имею в виду, но эти страны — Финляндия и Швеция — попадут под прицел наших ядерных ракет. Второе — комплекс "Искандер", о котором вы все слышали, будет развернут вблизи Санкт-Петербурга. Он будет оперативно решать задачи уничтожения войск в случае нападения на нашу страну со стороны Финляндии или каких-то недружелюбных действий, которые приведут к стратегической нестабильности. Третий и самый важный вопрос касается не только Финляндии, но и Швеции. Вступление этих стран в НАТО несет прямую угрозу нашим базам подводных лодок в Североморске. Естественно, на территории Финляндии и Швеции — американцы об этом говорят открыто — будет организовано базирование ракет наземного применения. Это будут баллистические ракеты малого радиуса действия. В связи с этим возникает угроза нашим северным базам — городу Архангельску, Мурманску, Североморску и базе атомных подводных лодок Северного флота. Вот чем нам грозит вхождение в НАТО Финляндии и Швеции», — резюмировал Сергей Хатылев.

Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
ru.wikipedia.org/ Boevaya mashina

     

Финны против?

Окончательные границы между Финляндией и СССР, а также отказ от территориальных претензий поначалу были определены Парижским мирным договором от 1947 года, подписантами которого были обе страны. Но в 1990 году после объединения Германии Финляндия в одностороннем порядке отказалась от соблюдения большинства пунктов этого договора. А уже в 1992 году Российская Федерация подписала с Финляндией договор «Об основах отношений». В документе стороны подтвердили «нерушимость» существующих границ, а также обязались «воздерживаться от применения силы против друг друга и не позволять использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой страны». По мнению ряда российских и финских экспертов, вступление Финляндии в НАТО противоречит статье 4 этого договора, но на данный момент финские власти не заявляли о его денонсации.

«Если сделать шаг в сторону и оценить предыдущие договоренности, законы и весь перечень документов, который был заключен между Россией и Финляндией, там очень много будет возникать юридических вопросов. Нужно будет фактически выстраивать новую базу взаимоотношений», — отметил Сергей Хатылев.

Однако эксперт не исключает, что позиция соседней страны может быть не такой однозначной, какой кажется на первый взгляд:

«Финны тоже гордый народ, у них есть определенная гордость, определенные отношения. Поэтому, возможно, все будет абсолютно не так, как думают американцы и как планирует НАТО».
Когда добрый сосед может стать врагом: чем грозит Петербургу вступление Финляндии в НАТО
НЕВСКИЕ НОВОСТИ/ Петр Мелихов

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен, общество Суоми действительно во многом далеко не в восторге от принимаемых собственными властями решений. По его словам, разумная часть общества в соцсетях призывает к недопущению новой холодной войны, нейтралитету «без войны и НАТО». Не потерявшие разум люди, как их характеризует Кости, проводят параллели с 1939-м, когда началась Вторая мировая война, в которой Финляндия выступила против Советского государства и проиграла, с трудом сохранив свою независимость. При этом в местных СМИ по всем каналам идет массированная пронатовская и проамериканская пропаганда.

«Я точно знаю, что в Финляндии отношение у населения очень однозначное к этому — они не хотят вступления в НАТО, они понимают все риски, они понимают, что им в этой ситуации ничего не угрожает,подтверждает и доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. Мы до сих пор имеем нормальные, корректные отношения с университетом Турку и, общаясь с коллегами, мы четко от них получаем ответ: простой народ этого не хочет, этого хотят правящие элиты, на них давят Соединенные Штаты Америки, пользуясь этой ситуацией. Поэтому оценка внутри страны, внутри Финляндии тоже неоднозначная и совсем не та, которую дают официальные власти, это тоже нужно понимать».

В Североатлантическом альянсе тем временем готовы принять новых членов в ускоренном порядке. Еще в конце марта генсекретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО заявки Стокгольма и Хельсинки воспримут позитивно — их вооруженные силы «полностью отвечают стандартам альянса»; чуть позже в интервью CNN он сказал, что заявки «одобрят все 30 союзников» и что альянс «найдет способы, как относительно быстро» принять Финляндию и Швецию в свои ряды.

Кстати 

Президент России Владимир Путин ещё шесть лет назад говорил о последствиях вступления Финляндии в НАТО: 

«Мы отвели от границ Финляндии все наши вооруженные силы на глубину 1500 километров. И, несмотря на напряжение в регионе Балтийского моря ничего не сделали, что могло бы вызвать озабоченность финнов.

Кстати говоря, мы это делаем, исходя из нейтрального статуса Финляндии. Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, суверенными в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах Российской Федерации.

Как вы думаете, мы так и будем дальше действовать: на 1500 километров отвели наши войска, так они там и останутся, что ли? Мы дорожим нейтральным статусом Финляндии, с уважением к этому относимся, но не нам решать этот вопрос. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?»