Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Почти 1300 укушенных за праздники: названы районы Петербурга, где клещи атакуют чаще всего

В Петербурге начался сезон клещей. С начала потепления в Санкт-Петербурге от укусов клещей пострадали уже более 1,3 тысяч человек. Причем более половины были укушены за последнюю неделю с 6 по 12 мая 2022 года.

Почти 1300 укушенных за праздники: названы районы Петербурга, где клещи атакуют чаще всего

За неделю в Петербурге жертвами клещей стали 879 человек. Всего за майские праздники в Петербурге 1259 человек обратились в медицинские организации из-за присасывания клещей, из них 366 — дети. Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали 1366 человек. Такие данные НЕВСКИМ НОВОСТЯМ предоставили в управлении Роспотребнадзора по городу.

В самом Санкт-Петербурге в период с 29 апреля по 12 мая клещи атаковали горожан 119 раз, с начала года пострадали 133 человека. Остальные случаи произошли за чертой города.

Тем не менее, в одном районе Северной столицы кровососущие досаждают петербуржцам чаще всего. С начала сезона по укусам клещей лидирует Приморский район — 42 пострадавших человека, Курортный район — 19, Выборгский и Приморский районы — по 14.

Как отметили в Роспотребнадзоре, случаев заболевания клещевым энцефалитом в майские праздники в Петербурге не регистрировали. Однако одного зараженного энцефалитом клеща по результатам исследования все-таки нашли.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, куда обратиться, если к вам присосался клещ. Сделать это, конечно, можно и самостоятельно, но существуют определенные сложности: снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Потому лучше это делать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом другом. Комитет по здравоохранению Петербурга публиковал подробный список медицинских заведений, где оказывают незамедлительную помощь в таких случаях.

Почти 1300 укушенных за праздники: названы районы Петербурга, где клещи атакуют чаще всего

Чтобы такой необходимости не возникало, при походе на природу рекомендуют соблюдать несколько важных правил. Например, носить одежду, которая полностью облегает тело и закрывает доступ к нему кровососущим. Рубашку лучше заправить в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею советуют закрывать косынкой или капюшоном. Важно периодически осматривать себя и свою одежду — на светлой, кстати, клеща будет заметить проще. Еще не помешает перед походом в лес обработать ее акарицидными препаратами.