Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Бани Екимовой в Петербурге начали сносить незаконно

Госстройнадзор еще в апреле отказал собственнику исторических зданий в демонтаже.

Бани Екимовой в Петербурге начали сносить незаконно

Госстройнадзор не давал разрешения на снос исторических зданий торговых бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. Собственник уведомил ведомство о планируемом демонтаже, но получил отказ. Это его не остановило, и владелец начал работы незаконно. Подробности сообщили в пресс-службе Госстройнадзора.

«Несмотря на полученный отказ, осознавая абсолютную незаконность своих действий, собственник отдал приказ ломать 200-летние здания. "Прайд" этот преступный приказ попытался выполнить. В результате ожесточенного сопротивления жителей экскаваторы все же удалось остановить. Однако это произошло лишь на 5 сутки, когда в дело вмешались уже и Куйбышевский районный суд, и Служба судебных приставов. К тому времени часть зданий была разрушена», — указано в сообщении.

Инспекторы государственного надзора также отметили, что КГИОП новость о готовящемся сносе исторических зданий не заинтересовала. Его представители в суде отстаивали интересы застройщика, указали в пресс-службе.

«Вместе они лоббируют снос», — подчеркнули в Госстройнадзоре.

Судебный процесс, который инициировали градозащитники, продолжается. Следующее заседание пройдет 23 мая в Куйбышевском районном суде.

Жители города пытались предотвратить их снос 15 апреля, но произошел конфликт с охранником, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Согласно паспорту объекта ООО «СК"Прайд"» должен завершить работы в октябре 2022 года. Здания относятся к 1813 и 1826 годам постройки, указали в специалисты Госстройнадзора. Историки считают, что сносить их нельзя, ведь бани формируют представление об исторической застройке города.