Завод авиадвигателей «Климов» полностью откажется от импортных комплектующих

03.09.2014 16:50 155
Разработчик и производитель авиационных двигателей завод «Климов» (входит в состав ОДК) планирует отказаться от иностранных комплектующих уже к 2015 году, когда мощности предприятия позволят выпускать до 500 двигателей в год.

Санкт-Петербург, 3 сентября. Разработчик и производитель авиационных двигателей завод «Климов» (входит в состав ОДК) планирует отказаться от иностранных комплектующих уже к 2015 году, когда мощности предприятия позволят выпускать до 500 двигателей в год. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, по словам исполнительного директора ОАО «Климов» Александр Ватагина, иностранные комплектующие составляют от 5 до 50% в зависимости от типа двигателя.

«Производство, с которым мы работаем на Украине, не закрылось, но у нас стоит задача в 2015 году освоить всю номенклатуру, которую мы ранее закупали на Украине, – сказал Александр Ватагин. – Стоит задача иметь российское производство той материальной части, которая ранее на территории России не производилась – в части авиационных и вертолетных двигателей».

По данным Объединенной двигателестроительной корпорации, в 2014 году «Климов» должен выпустить около 60 двигателей, в 2015 году – 120 штук, в 2016 году – 350 двигателей и в 2018 году – до 500 единиц.

Напомним, петербургский завод «Климов», производящий авиационные двигатели, завершит перебазирование производства и перевод персонала на новую площадку около Каменки в северной части Санкт-Петербурга до конца 2014 года.

«До октября, до дня столетия со дня основания завода подавляющее большинство людей будет работать уже на этой площадке», – сообщил сегодня, 3 августа, исполнительный директор ОАО «Климов» Александр Ватагин, уточнив также, что на данный момент производственные мощности переведены примерно на 70%.

Новый комплекс в Каменке, стоимостью более 6 млрд рублей (с учетом оснащения), построен на площади 12,5 га. На новой площадке предприятие намерено, в частности, продолжить разработку двигателя нового поколения для перспективного скоростного вертолета. Первые результаты по нему должны быть представлены в 2018 году, а уже в 2020-м, по задумке конструкторов, двигатель должен быть полностью готов.

Ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей, завод «Климов», был основан в 1914 году. Изначально он производил авиационные двигатели фирмы «Рено». С 1946 года занимается разработкой крупносерийных авиационных двигателей.


Читайте по теме:

Завод «Климов» перебазируется на новую площадку в Петербурге уже до конца года

Новости партнеров: