Пьеса Козьмы Пруткова «Фантазия» будет показана впервые за 160 лет под землей, в Саблинских пещерах

03.09.2014 19:54 471
Второй Международный фестиваль Козьмы Пруткова соберет 6 сентября на территории бывшей усадьбы графа А.К. Толстого «Пустынька» на берегу Тосны писателей, участников портала prutkov.com и прочих почитателей русской словесности, изящной и ироничной. В этот же день впервые за 160 лет в подземелье Саблинских пещер покажут легендарную пьесу Козьмы Пруткова «Фантазия».

Санкт-Петербург, 4 сентября. «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» – эти и другие афоризмы Козьмы Пруткова – блестящей ироничной выдумки шутников-литераторов XIX века мы узнаем с полуцитаты. Второй Международный фестиваль Козьмы Пруткова соберет 6 сентября на территории бывшей усадьбы графа А.К. Толстого «Пустынька» на берегу Тосны писателей, участников портала prutkov.com и прочих почитателей русской словесности, изящной и ироничной. В этот же день впервые за 160 лет в подземелье Саблинских пещер покажут легендарную пьесу Козьмы Пруткова «Фантазия».

«Фантазия», литературное детище ярких представителей российской культуры в лице графа Толстого, Гончарова, Тургенева, Фета и других, была показана в первый и последний раз 20 января 1851 года в Александринском театре в присутствии императора Николая I. Царь не досмотрел пьесу даже до конца единственного действия и покинул ложе, не дожидаясь окончания спектакля. В тот же вечер по его указу пьеса была снята с репертуара театра.

Спустя чуть больше, чем 160 лет после злосчастного показа, пьеса «Фантазия» снова будет сыграна перед публикой новой труппой режиссера Григория Конопацкого в необычной обстановке – под землей. После фестиваля пьесу покажут и в городе. «Мы еще в том году планировали сделать какую-то мобильную историю, которую можно было бы показать не только в «Пустыньке», но и привезти в Петербург, – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы. – Возможно, мы покажем «Фантазию» в октябре-ноябре или зимой на площадке книжного салона «Буквоед», с которым очень дружны».

Помимо возрождения пьесы «Фантазия» прутковцы наградят лауреатов литературной премии «Козьма в Пустыньке», проведут Первые Прутковские чтения, посвященные изучению жизни и творчества выдуманного литературного гения, совершат церемонию подношений легендарной Лягушке пустынькинского пруда, устроят литературные дуэли, сыграют в творческую «русскую рулетку», организуют павильон ученых мужей «Зри в корень!» и круглый стол политологов и социологов «Феномен хорошего чиновника», где вручат премию «Черномор». Эта премия будет посвящена памяти Виктора Степановича Черномырдина – мастера парадоксальных, порой угловатых, но неизменно смешных и мигом разлетающихся высказываний. Многие эксперты полагают, что именно он являлся «Прутковым наших дней». «Козьма Прутков – самый очаровательный госслужащий в русской литературе, – считают организаторы круглого стола. – В толпе «маленьких людей» и «деспотов» – классических образов российских чиновников – он занимает почетное место фаворита читателей. Оставаясь крючкотворцем и бюрократом, он подкупает своим простодушием, добротой и, безусловно, недюжинным «философическим талантом».

Всех желающих попасть на фестиваль тонкого интеллигентного юмора лучшего сорта ждут 6 сентября у магазина фабрики им. Крупской (выход из метро на Авиационную). От ст.м. Московская в 13 часов отправятся автобусы до «Пустыньки».

Текст: Евгения Авраменко
Фото: prutkov.com

Новости партнеров: