Десятилетняя годовщина бесланской трагедии: в Петербурге почтили память жертв

04.09.2014 04:20 977
Память жертв Беслана почтили в среду в Петербурге рядом траурных акций. Ключевым мероприятием стала памятная встреча у памятника детям Беслана, организованная осетинским землячеством.

Санкт-Петербург, 4 сентября. Память жертв Беслана почтили в среду в Петербурге рядом траурных акций. Ключевым мероприятием стала памятная встреча у памятника детям Беслана, организованная осетинским землячеством. Более ста человек пришло, чтобы преклонить колени у мемориала в знак скорби. В числе тех, кто пришел к мемориалу, были и непосредственные участники трагедии тех дней, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Десять лет назад, 1 сентября во время праздничной линейки террористы захватили в заложники более тысячи человек. Ученики, их родители, преподаватели – все кто в тот день пришел на праздник, оказались во власти боевиков. Три дня они провели под дулами автоматов в школьном спортивном зале: им не давали есть, не давали воды, не разрешали ходить и даже просто вставать. На третий день заточения произошла кровавая развязка – боевики взорвали несколько бомб, из-за чего здание школы частично обрушилось, обвалившийся потолок накрыл заложников. После этого начался штурм захваченного здания, в итоге погибло 334 человека, большинство из которых дети.

Сюда, к храму Успения Пресвятой Богородицы ежегодно в день годовщины трагедии приходят десятки людей. Днем здесь проходила официальная часть траурной акции и молебен. Вечером состоялась встреча более узкого круга людей.

К началу мероприятия у храма уже находилось около 40 человек, однако люди продолжали подходить на протяжении всего времени. Минут через сорок после начала встречи здесь оказалось уже около ста человек.

Как правило, в день памяти погибших сюда приходят и бывшие заложники, которые сейчас проживают в Петербурге, в основном, это студенты. Но сегодня здесь нет никого из них – большинство из них в десятилетнюю годовщину остались в Беслане со своими близкими.

Присутствуют те, кто потерял тогда своих родных: у Тамары Хаевой, одной из организаторов встречи, погибла 12-летняя сестра. «Она находилась в самой уязвимой части помещения. Там не было шансов, погибли все», – рассказывает она. Тамара отметила, что тех, кого затронули страшные события тех дней, нет никакой разницы, десять ли лет прошло, пять или двенадцать, – память жива всегда.

Тимур, 26-летний аспирант СПбГУ сам в заложниках не был – в тот день по счастливому стечению обстоятельств парень находился во Владикавказе. О захвате заложников он узнал из новостей. В руках боевиков оказалась его мама – учительница математики в старших классах. «Нас тогда не пускали к зданию школы, ее периметр был огорожен на расстоянии двухсот метров. Там в ожидании собрался не только весь наш город, очень много людей приехало из других городов. У нас не было никакой информации о том, что происходит там внутри», – вспоминает молодой человек. Его мама выжила, но шесть ее учеников нашли свою смерть в стенах родной школы.

В ходе встречи свои стихи, посвященные Беслану и его детям, прочитали петербургские поэты. На большом экране транслировались фотографии и страшные кадры происходящего в захваченном здании. В момент исполнения песни об ангелах Беслана, слез не могут сдержать даже мужчины.

Финальным аккордом мероприятия стал просмотр документального фильма о Беслане и о том,  как спустя несколько лет после трагедии живут пострадавшие. После окончания фильма пришедшие зажгли свечи у мемориала, преклонив колени в знак скорби о сотнях погибших. 

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: