В городе Коммунар Ленинградской области жители требуют вернуть на место больницу

04.09.2014 05:20 430
Санкт-Петербург, 4 сентября. Жители города Коммунар в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 4 сентября. Жители города Коммунар в Ленинградской области требуют возвращения городской больницы. 7 сентября РОТ Фронт совместно с горожанами проводит согласованный общегородской митинг у стен администрации (Садовая ул., 3) «Вернём больницу Коммунару!», сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор митинга, член Бюро Ленинградского областного Комитета, член ЦК партии РОТ Фронт, Алексей Пряхин.

В настоящее время в Коммунаре закрыта единственная больница, которая работала в городе с 40-х годов. Коммунаровская городская больница была закрыта в 2008 году «на реконструкцию». С тех пор не утихают споры о дальнейшей судьбе учреждения, а жителям приходится ездить за медицинской помощью за десятки километров. В городе с 20-тысячным населением, по информации организаторов акции, нет рентгена и аппарата УЗИ. Жители также жалуются на неудовлетворительное состояние медицинского обслуживания в поликлинике, где отсутствуют необходимые специалисты (ЛОР, окулист и т.д.).

Между тем, здание, в котором до 2008-го года располагалась больница, находится в удовлетворительном состоянии. Сейчас в ней даже проводится ремонт, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Алексей Пряхин. Только вот в обновленное здание возвращать больницу местные чиновники не собираются. Бывшую больницу хотели перепрофилировать сначала в «Ожоговый», а после «Реабилитационный центр», открытие которого по последним данным перенесено на 2017 год.

«Медицинское обслуживание находится у нас на низком уровне: больницы нет, в поликлинике нет рентгена. За медицинской помощью люди вынуждены ездить в Гатчину, а это порядка 20 километров, либо в Павловск, – рассказал в телефонной беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Пряхин. – Реабилитационный центр, который хотят организовать в помещениях больницы, это, дневной стационар, не больница. А город растет, появляются новые районы: ситуация с отсутствием больницы близка к критической».

Цель митинга – объединить всех заинтересованных горожан для совместного участия в решении проблемы, а в первую очередь, привлечь внимание чиновников. Организаторы надеются, что в преддверии выборов, люди, находящиеся у власти, будут более склонны к работе над разрешением больничной проблемы растущего города. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие представители городской администрации и Законодательной власти Ленобласти.

По информации РОТ Фронт, в 2012-м году Ленинградская область занимала предпоследнее место в стране по числу больничных коек на 10 тысяч человек  – 69 штук, опережая только республику Ингушетия. В 2013-м году этот показатель снизился до 66. В Гатчинском районе данный показатель находится на уровне ниже 30.

Текст: Юлия Зверева

Новости партнеров: