Поставки электричества из Ленобласти в Финляндию остановят за неуплату долга

Дочерняя компания российского поставщика «Интер РАО» объявила о приостановке поставок электричества в Финляндию с 14 мая.

Поставки электричества из Ленобласти в Финляндию остановят за неуплату долга
Pixabay.com / blickpixel

О приостановке поставок российской электроэнергии в Финляндию сегодня сообщила компания RAO Nordic Oy, дочернее предприятие энергетической копании «Интер РАО». Электричество из России поступало соседям по энергомосту, расположенному в районе города Выборг в Ленинградской области.

RAO Nordic Oy уже много лет импортирует электроэнергию из России в Финляндию и продает ее на бирже Nord Pool. К сожалению, вынуждены констатировать, что за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счет, говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

В RAO Nordic Oy подчеркнули, что «ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории» и выразили надежду на скорое возобновление поставок.

Финская сторона уже заявила, что остановка поставок электроэнергии не приведет к нарушению энергетического баланса страны , передает РБК.

Недостаток импорта электричества из России будет компенсирован ростом импорта из Швеции и увеличения выработки электричества в Финляндии, заявила вице-президент компании Fingrid по работе энергосистемы Рейма Пяйвинен.

Ранее стало известно, что Финляндия готова немедленно подать заявку на вступление в НАТО.  Как отреагирует Россия и каковы последствия для Петербурга такого радикального решения соседней страны, граница с которой всего лишь в 150 км от нашего города писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.