Пятница, 24 марта 2023
3

Санкт-Петербург

Не больше 40 человек: какие ковидные запреты до сих пор действуют в Петербурге

Смольный 13 мая снова продлил срок действия ограничений, которые вводили в Петербурге из-за пандемии коронавируса. Теперь они будут действовать до 15 июня.

Не больше 40 человек: какие ковидные запреты до сих пор действуют в Петербурге

Большинство из запретов к текущей минуте уже отменили, однако некоторые все же продолжают действовать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили постановление № 121 со всеми редакциями и узнали, что горожанам нельзя делать до сих пор.

Постановление городского правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт‑Петербурге новой коронавирусной инфекции» (№ 121) подписали 13 марта 2020 года. С тех пор в него несколько десятков раз вносили различные изменения. Ограничения то ослабляли, то вновь ужесточали.

Последний раз изменения в документ вносили 24 марта 2022 года постановлением № 240. Согласно ему, с 28 марта и по текущий момент в городе запрещается проводить мероприятия численностью более 2000 посетителей. Однако есть и оговорка — разрешение на большее количество может дать региональное управление Роспотребнадзора.

Не больше 40 человек: какие ковидные запреты до сих пор действуют в Петербурге

Еще один важный момент касался проведения в Петербурге спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и иных мероприятий. До 28 марта на них разрешалось присутствие всего 100 человек, а с этой даты количество увеличили до 300 человек. Мероприятия с большим числом участников можно было согласовать с комитетом по физической культуре и спорту, комитетом по культуре, а также комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле.

Помимо указанных ограничений, в Петербурге до сих пор действуют и некоторые другие. Например, в городе до сих пор работает режим повышенной готовности для органов управления и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, в городе действует запрет на курение с использованием кальянов в помещениях и на территории предприятий общепита и других общественных местах.

Проведение праздника для лучших выпускников «Бал медалистов» тоже пока находится под запретом.

Ряд ограничений действует и для церемоний бракосочетаний. Число гостей до сих пор должно быть не более 40 человек, за исключением должностных лиц органа записи актов гражданского состояния. Все присутствующие на регистрации брака и организаторы мероприятия должны соблюдать санитарные нормы (маски, антисептики, проветривание).

Не больше 40 человек: какие ковидные запреты до сих пор действуют в Петербурге

Организации и индивидуальные предприниматели до сих пор должны вести безопасную деятельность в соответствии с примерной формой, разработанной Роспотребнадзором. Не касается это только тех, кто ведет образовательную деятельность.

Предприниматели должны обеспечить сотрудников и посетителей масками и антисептиками. Работник не должен носить маску только тогда, когда он находится один в закрытом помещении. Организациям также необходимо проводить постоянную дезинфекцию.

Что касаются остальных требований, то они тоже представляют собой соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при проведении мероприятий или осуществлении той или иной деятельности.

Отдельно отметим, что в Петербурге до сих пор официально действует обязательный масочный режим. То есть, горожане должны надевать маски при проходе в метро или покупке в магазине. При этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее выяснили, что эти требования почти никто не соблюдает.