Жилком Петербурга проводит опрос горожан на тему капремонта с хитрой подоплекой

Чиновники Жилищного комитета спросили у петербуржцев, не желают ли они приблизить сроки капитального ремонта своего дома, но добавили в конце оговорку, которая меняет все дело.

Жилком Петербурга проводит опрос горожан на тему капремонта с хитрой подоплекой
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Анастасия Барашкова

Опрос горожан на тему: «Хотели бы Вы ускорить сроки проведения капитального ремонта дома, если средств на него необходимо собирать больше?» проходит на портале жилищно-коммунального хозяйства Петербурга.  В нем уже приняли участие около трех тысяч человек.

Тема для нашего города злободневная, и, предсказуемо, более 60% проголосовавших петербуржцев, мечтают приблизить сроки капитального ремонта своего дома.

Жилком Петербурга проводит опрос горожан на тему капремонта с хитрой подоплекой
prtscr / сайт Жилищного комитета Петербурга

Скорее всего они не обратили внимание на оговорку в опросе — «если средств на ремонт необходимо собирать больше».

Согласно Жилищного кодекса России, капитальный ремонт многоквартирного дома оплачивается за счет средств собственников помещений,  в большинстве случаев, это сами жители дома. Собираемые с петербуржцев средства, в размере установленного городским законом минимального взноса, аккумулируются на счетах некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Санкт-Петербурга», которая ежегодно определяет адресную программу городского капремонта жилых домов.

Впрочем, жилищное законодательство, предлагает жителям и другой вариант сбора средств на капремонт. Для этого собственники жилищных помещений в доме должны большинством голосов открыть специальный счет в банке, и самостоятельно собирать взносы на капремонт в увеличенном размере. Вероятно, именно на эту тему и проводит опрос горожан Жилищный комитет Петербурга. Фонд капремонта Петербурга постоянно срывает сроки работ, а к прозрачности расходования собранных с жителей средств, часто возникают вопросы у правоохранительных органов. Можно предположить, что чиновники готовятся к ликвидации проблемного фонда и перекладыванию вопросов сбора средств на капремонт домов на плечи самих жителей, для чего и подкрепляются хитрым опросом общественного мнения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о десятках жалоб горожан на несуществующие долги перед Фондом капремонта