Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Непонятно, что мешает»: Смольный мог отменить масочный режим без обращения в Роспотребнадзор

Юрист Анна Швабауэр предположила, что глава города опасается отказываться от масок под свою ответственность.

«Непонятно, что мешает»: Смольный мог отменить масочный режим без обращения в Роспотребнадзор

Власти Петербурга хотят отменить масочный режим в городе, но только с разрешения Роспотребнадзора, главе которого — Анне Поповой — чиновники направили соответствующее обращение. В качестве одного из обоснований своего решения Смольный назвал падение заболеваемости от ковида на 40 % за четыре недели.

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр не смогла найти причины того, почему городским властям вообще понадобилась санкция Поповой.

«Постановление правительства Петербурга № 121, которым введены конкретные требования по ношению масок, подписано губернатором Александром Бегловым лично. В связи с этим непонятно, что мешает отменить нормы указанного постановления на том же региональном уровне. Так же как это было сделано в Москве», пояснила Швабауэр.

Юрист добавила, что к введению масочного режима изначально были вопросы как у обычных граждан, так и у экспертов, а власти в то время утверждали, что ограничения могут остаться навсегда, и жизнь «больше никогда не будет прежней».

«Возможно, губернатор опасается отказываться от символов "новой нормальности" под свою ответственность, поэтому и ожидает решения федерального Роспотребнадзора», предположила эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обращение к Роспотребнадзору может, по мнению некоторых политологов, оказаться обычным PR-ходом со стороны петербургской администрации.