Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Правозащитник Шугалей готов забрать памятник советским воинам из Риги в Петербург

Известный петербургский социолог и правозащитник Максим Шугалей готов оплатить перенос и установку в Петербурге памятника советским воинам-освободителям Латвии, накануне запрещенного местными властями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с автором инициативы.

Правозащитник Шугалей готов забрать памятник советским воинам из Риги в Петербург

Фонд защиты национальных ценностей, который возглавляет петербургский правозащитник  Максим Шугалей, готов полностью взять на себя расходы по переносу и установке памятника советским воинам на территории Северной столицы, о чем уже известил правительство Петербурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с Максимом Шугалеем и узнали детали общественной инициативы.

— Максим Анатольевич, волна «отмены» всего связанного с Россией и ее историей набирает обороты. Памятники историческим событиям и нашим героям теперь сносят не только на Украине, но и и в странах так называемого коллективного Запада. Что Вы думаете на этот счет?

Действительно, с каждым днем антироссийские настроения только усиливаются. Показательна недавняя история с памятником воинам-освободителям Риги: несмотря на страх быть подвергнутым аресту, штрафу, публичному поруганию и даже заключению, храбрые жители все равно понесли цветы к монументу в День Победы. И даже после того, как местные власти варварски сгребли все то море цветов бульдозером, рижане вновь пришли к памятнику Освободителям. Но 13 мая Рижская дума разрешила снос монумента. Я твердо уверен, что у него просто не должно быть такого печального конца. Фонд поддержки национальных ценностей, чьим главой я являюсь, прямо сейчас готов оказать всю необходимую финансовую помощь в переносе памятника в Россию, а именно в Санкт-Петербург. Я готов выделить те средства, которые у меня накопились, пока я сидел в ливийской тюрьме.

— Вы готовы потратить на спасение памятника свои личные деньги, почему?

За время моего плена на моих счетах накопились весомые средства, я их практически не трачу. Когда я приезжаю в пустыню в Африке и хочу купить там, к примеру, лепешку, и хочу заплатить за нее, с меня не просят денег. Когда я приезжаю в ЛНР, покупаю там макароны по-флотски и хочу за них заплатить с меня денег не берут. Но вернемся к памятнику. Повторюсь, мой Фонд готов профинансировать перенос памятника в Санкт-Петербург. И я уже направил письмо в Смольный на имя вице-губернатора Пиотровского с просьбой о содействии в данном вопросе.

Правозащитник Шугалей готов забрать памятник советским воинам из Риги в Петербург

Накануне вице-мэр Риги Эдвард Смилтенс заявил местным СМИ, что Россия сможет забрать памятник Освободителям из парка Победы после его демонтажа. Это не первый случай, когда Петербург спасает монументы в честь советских воинов, приговоренные к уничтожению на территории стран НАТО. В середине 90-х, из латвийской Лиепаи, офицеры ВМФ России перевезли в Кронштадт памятник командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско, также приговоренный местными властями к уничтожению.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил обращение к латвийским властям с предложением перенести памятник на территорию 47-го региона.