Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге

Фестиваль корюшки в Петербурге проходит в 19-й раз. В этот раз гостей угощали знаменитой рыбой возле Петропавловской крепости.

Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

Праздник корюшки жители и гости Петербурга смогли посетить бесплатно. Мероприятие проходило возле Петропавловской крепости 14 мая. Рассказываем и показываем, как это было.

Праздник не обошелся без эксцессов: людей запустили на территорию Петропавловки на полчаса позже, чем планировалось. Горожанам пришлось провести в томительном ожидании. Впрочем, они не растерялись, а погуляли по Заячьему острову.

Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

Настоящие любители рыбы с запахом огурца Алена, Анна и Артем простили организаторам задержку, рассчитывая, что их вкусно накормят. Помимо различных блюд из корюшки, которые готовили прямо на глазах, в программе праздника были конкурс рыбаков, выпуск мальков лосося в Неву, мастер-классы, выставки фотографии, живописи. Для детей подготовили развлекательный интерактив. Примечательно, что в этом году праздник впервые за всю историю можно было посетить бесплатно. 

Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

Создатель фестиваля, председатель Российского творческого Союза работников культуры Анатолий Константинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскрыл, почему праздник стал таким культовым в Северной столице.

«Чем демократичнее символ, чем ближе он каждому конкретному петербуржцу, тем он более становится популярным и тем выше его шанс стать всенародным любимцем», — поделился он.
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

Константинов также признался редакции, что в 90-х организаторы фестиваля «заманивали» горожан на праздник хитростью. Одной из приманок для горожан в свое время стала настоящая акула, которую якобы выловили в Неве.

В этом году фестиваль в Северной столице проводили в 19-й раз: до этого два года его отменяли из-за пандемии коронавирусной инфекции. Сегодня к палаткам с вкусными рыбными деликатесами выстаивались огромные очереди. Помимо жареной корюшки, самым популярным блюдом на празднике стала уха.

«Уникальная уха на костре, много сортов рыбы. Как-то сделана она необычно. Точно Петр Первый стоит и колдует, красоту делает», — шутила петербурженка Татьяна.
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

Пришли на фестиваль и туристы. Валентина из Волгограда первый раз попала на торжество в честь рыбы с ароматом огурца.

«Еще до начала попробовали жареную корюшку и на костре, и на масле. Вкусно! Но решили тоже попробовать и уху. Думаем, что останемся под впечатлением», — рассказывала она.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, какой рецепт приготовления рыбы считается лучшим. Создатель фестиваля, ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры Александр Гаврилов уверен, что жареная корюшка получается вкуснее всего.

Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов
Удивительные истории и сытые гости: как прошел первый день праздника корюшки в Петербурге
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Михаил Миронов

По предварительным данным, та корюшка, которая была выловлена специально для фестиваля, последняя в сезоне. Насладиться рыбой горожане смогут еще 15 мая с 11:00 до 18:00. Ленобласть тоже отмечает праздник любимой рыбы. Фестиваль «Корюшка идет» приурочили к 350-летию со дня рождения Петра Великого, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.