Петербуржцы возмутились варварской вырубкой деревьев на Шуваловском проспекте

В Приморском районе Северной столицы рабочие вырубили деревья и кустарники рядом с тротуарами у домов. Фотографии в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прислала одна из горожанок.

Петербуржцы возмутились варварской вырубкой деревьев на Шуваловском проспекте
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

В районе Шуваловского проспекта и улицы Оптиков на газоне, который располагается между проезжей частью и пешеходной дорожкой, вырубили все зеленые насаждения. По словам жильцов, которые прислали в адрес издания снимки, эти деревья посадили совсем недавно, и их уже успели облюбовать под гнезда птицы.

В пресс-службе администрации Приморского района объяснили, что работы курирует городской комитет по строительству, который проводит реконструкцию Шуваловского проспекта.

«В рамках этих работ приводятся в порядок и зеленые насаждения»,уточнили в районной администрации.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли в базе данных госзакупок информацию сразу о трех открытых конкурсах в электронной форме на «выполнение работ по устранению недостатков на объекте: «Магистраль 19 (Камышовая ул./Шуваловский пр.) от Магистрали 28 (ул. Оптиков) до Магистрали 1 (Богатырский пр.)». Их общая сумма составила около 104 млн рублей.

Петербуржцы возмутились варварской вырубкой деревьев на Шуваловском проспекте
Prt Scr t.me / piter_ass

В рамках одного из аукционов подрядчик должен провести строительно-монтажные работы, а также организовать средства дорожного движения на период производства работ. Что касается второго конкурса, то в нем говорится о строительно-монтажных работах, технической инвентаризации и кадастровых работах. А вот третий тендер подразумевает обустройство газона, озеленение и восстановление дорожных знаков.

Итоги всех трех конкурсов, информацию о которых разместило СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», подведомственное комитету по транспорту, подвели в марте и апреле. Победителем стало ООО «Гамма», основным видом деятельности которого указывается «торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением» с уставным капиталом лишь в 10 тыс. рублей. Всего в списке фигурируют 30 различных направлений, по которым планирует работать организация.

В техническом задании одного из госконтрактов говорится, что в состав работ входят и восстановительные работы по газону с посадкой деревьев и кустарников.

Петербуржцы возмутились варварской вырубкой деревьев на Шуваловском проспекте
prt scr zakupki.gov.ru

Таким образом, подрядчик вырубил зеленые насаждения лишь для того, чтобы разместить на их месте новые. Жильцы расположенных по соседству домов выразили полное недоумение из-за этих работ, поскольку уничтоженные деревья и кустарники высадили совсем недавно.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили запрос в комитет по транспорту с просьбой разъяснить ситуацию с вырубкой деревьев. На момент публикации статьи ответ в редакцию не поступил.

В начале мая сообщалось о похожих работах, которые планируют осуществить на улице Кустодиева. Там деревья и кустарники вырубят ради обустройства тротуара. При этом проектировщики могли обойтись и без таких радикальных мер. Для этого им всего лишь надо было сдвинуть пешеходную дорожку на пару метров в сторону газона.