Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

«Обезвоживание, ступор, коллапс»: что надо срочно сделать после ожога ядовитым растением

Тяжелые отравления токсичными веществами влекут за собой неприятные последствия, предупреждает специалист.

«Обезвоживание, ступор, коллапс»: что надо срочно сделать после ожога ядовитым растением

Контакт с ядовитыми растениями чреват последствиями для организма, вплоть до летального исхода. Как справиться с симптомами отравления токсичными веществами и избежать их негативного влияния на дальнейшую жизнь, рассказала врач-терапевт и кардиолог Татьяна Федосеева.

Специалист клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан отметила, что ядовитость растений обусловлена наличием фитотоксинов, от которых зависит степень отравления и ее влияние на состояние человека. К примеру, если с ядом проникли вещества под названием алкалоиды, то обычно пациент испытывает сухость во рту, возбужденность, расширение зрачков, учащенный пульс и дерматологические реакции в виде покраснения зрачков. Цианогенные гликозиды провоцируют аритмию, мышечную дрожь, одышку, повышенное слюнотечение и общую слабость.

Тяжелые отравления ядовитыми растениями влекут за собой обезвоживание, ступор и коллапс, а также другие специфические психические реакции. Среди ядовитых растений врач выделила белену черную, дурман, клещевину, паслен, волчеягодник, ландыш майский и вороний глаз.

«Время развития симптомов — от 10 минут до 10—15 часов. Первая помощь — промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углем, влажное обертывание, холод на голову и пах», — добавила Федосеева в беседе с RT.

Сильная тошнота и головные боли наиболее характерны после контакта с ландышем майским. Пациент жалуется на резь в животе и помутнение в глазах. В этой связи опасен контакт с борщевиком – ведь на первых порах человек не ощущает вообще никакой реакции.

«Под действием ультрафиолета ядовитые вещества переходят в активную форму, способную вызвать ожог первой степени, – продолжает врач. – При контакте примите срочные меры: промокните салфеткой, не растирая, промойте пораженный участок мылом и проточной водой, обработайте спиртом, не подвергайте кожу воздействию солнечных лучей, примите антигистаминное средство. Исключено применение жирных кремов и мазей».

При контакте с ядовитыми растениями и до появления первых симптомов необходимо оказать пострадавшему помощь. Если отравление произошло в парке в черте города, вызовите бригаду «скорой». Врач сделала важное уточнение – до приезда медиков сделайте пациенту промывание желудка физраствором, слабым раствором марганцовки или просто теплой водой. В больнице пострадавшему пропишут курс лечения с применением различных препаратов, энергосорбентов и слабительных. Обязательно удостоверьтесь, что до прибытия скорой помощи у больного было нормальное дыхание и сердцебиение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасности позеленевшего картофеля для здоровья человека.