Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

НАТО может усилить военное присутствие вблизи Финляндии до ее вступления в альянс

Данные действия также коснутся региона возле Швеции.

НАТО может усилить военное присутствие вблизи Финляндии до ее вступления в альянс

Североатлантический альянс может усилить военное присутствие в балтийском регионе близ Швеции и Финляндии на период процедур их вступления в блок, сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Об этом пишет «Интерфакс».

«Ясно, насколько важна для НАТО заявка Финляндии и Швеции на вступление», — отметил он.

По словам Столтенберга, будет переходный период между заявкой и полным вступлением в альянс. Он добавил, что НАТО по мере возможности постарается сократить или ускорить процесс.

Президент Финляндии Саули Ниинистё 15 мая сообщил, что страна официально отправила заявку на вступление в НАТО. Как пишет Телеканал 360, премьер-министр Санна Марин назвала это решение историческим.

Намерение правительства страны должен утвердить парламент. После этого войска Североатлантического альянса могут оказаться вблизи Санкт-Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, какие опасности для жителей Северной столицы несет членство Финляндии в НАТО. Депутат Государственной Думы РФ и председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Боярский назвал решение Суоми вступить в альянс «шагом, который отдалит нас от возврата к добрососедским отношениям».