Среда, 08 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

На остановке с биноклем: номера маршрутов на новых автобусах увеличат после жалоб петербуржцев

Жители Северной столицы жалуются, что не могут разглядеть номера маршрутов на автобусах, которые появились в связи с транспортной реформой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, почему цифры получились нечитаемые.

На остановке с биноклем: номера маршрутов на новых автобусах увеличат после жалоб петербуржцев

Жители Петербурга пожаловались на невозможность разглядеть номера маршрутов на новых автобусах. Речь идет о транспорте, который появился на дорогах города, благодаря транспортной реформе. Свои жалобы пассажиры оставили в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице комитета по транспорту. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в ведомство и выяснили, почему цифры сразу не сделали читаемыми и есть ли в Северной столице единые требования к оформлению маршрутных указателей.

На остановке с биноклем: номера маршрутов на новых автобусах увеличат после жалоб петербуржцев
На остановке с биноклем: номера маршрутов на новых автобусах увеличат после жалоб петербуржцев

В качестве доказательств горожане, высказавшие претензии, публикуют фото с остановок. На кадрах действительно невозможно разглядеть номер маршрута. При этом многие заметили, что чем больше солнца, тем меньше шансов вовремя прочитать информацию. В пору вооружаться биноклями и подзорными трубами.

«Попробуйте прочитать номер автобуса, фото сделано с остановки с расстояния пяти метров, в солнечную погоду не видно, пока не подъедет вплотную».
«В новых автобусах слабо отображается номер маршрута и трасса на передней верхней панели, особенно в дневное время. Что мешает изменить цветовую гамму?»
«Комитет по транспорту, когда на новых автобусах появятся таблички с основными остановками на маршруте, как того требует ГОСТ?» — пишут петербуржцы.

В комтрансе подтвердили информацию, что на некоторых автобусах пришлось увеличить шрифт номера маршрута после обращений горожан.

«Да, действительно, размер шрифта номера маршрута на некоторых автобусах был увеличен. Изначально в электронных маршрутоуказателях был установлен маленький размер шрифта — таковы были заводские настройки "по умолчанию". Позже специалисты транспортных предприятий поменяли эти настройки в бортовом оборудовании, благодаря чему номер маршрута был увеличен», — ответили в комитете.

Почему сделать цифры читаемыми не получилось в самом начале запуска транспортной реформы, чиновники не пояснили. Стоит только догадываться, скольким пожилым горожанам пришлось понервничать в попытках разглядеть нужный номер.

Что касается единого размера в оформлении маршрутных номеров, то сделать это комтранс не в силах. Причина — нежелание давить на перевозчиков, указывая им, что делать и тем самым, «заигрывать» с законом.

«Установить единый размер шрифта электронного маршрутоуказателя не представляется возможным, так как на разных моделях автобусов, трамваев и троллейбусов используются различные модели и модификации электронных маршрутоуказателей: у всех разные габаритные размеры как по длине, так и по высоте. Комитет по транспорту и СПб ГКУ "Организатор перевозок" не могут указать перевозчикам использовать какой-то один тип бортового оборудования — электронных маршрутоуказателей, так как это будет считаться лоббированием определенного поставщика оборудования, что является нарушением антимонопольного законодательства», — ответили за запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ специалисты комитета.

Кроме того, чиновники пояснили, что размер номера маршрута не может быть больше, чем размер электронного маршрутоуказателя с данными о конечных остановках. Задний маршрутоуказатель на автобусах оформляется в небольшом размере. Таким образом, пассажиры не только с трудом дожидаются нужного транспорта, но с еще большими затруднениями понимают, что едет нужный автобус.

Вовремя не подготовили к запуску транспортной реформы и сами остановки. На некоторых пунктах отсутствует информация о новых маршрутах. В ответ на жалобы горожан чиновники обещают, что со временем все исправят.

На остановке с биноклем: номера маршрутов на новых автобусах увеличат после жалоб петербуржцев

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, каких проблем добавит петербуржцам второй этап транспортной реформы, который стартует с 1 июня. Напомним, только за апрель чиновники получили порядка 3,3 тыс. жалоб на новую транспортную модель.