СМИ решили уничтожить Петра Павленского, «повесив» его на Красной площади

04.09.2014 09:23 1436
Санкт-Петербург, 4 сентября. Широко известный художник-акционист Петр Павленский,

Петр Павленский живСанкт-Петербург, 4 сентября. Широко известный художник-акционист Петр Павленский, по информации ряда СМИ, сегодня прилюдно совершил действительно впечатляющий акт – попытку самоубийства на Красной Площади. Как только что сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сам Павленский, самоубийство он не совершал, но эта новостная утка его не шокировала.

«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, а Шпака… нет, не брал», звучат в голове слова из одного известного фильма. В ситуации с Павленским есть что-то похожее – покрышки жег, рот зашивал, гениталии к брусчатке прибивал, а вешаться – нет, не вешался.

Петр Павленский заявил, что сейчас находится в Санкт-Петербурге и ему есть, чем заниматься вместо того, чтобы вешаться в столице. Впрочем, ситуация, когда СМИ генерируют странные новости о нем самом, художника, кажется, даже забавляет. «Я хочу сказать, что это очень большое достижение современных медиа, что акции со мной могут проходить сами по себе и без моего участия», – сказал Павленский. Впрочем, он добавил, что представителям прессы не помешало бы проверять факты: «То, что новость вышла, конечно, это интересно, что медиа живет своей жизнью. Но, конечно, есть вопрос к журналистам: почему новость начинает распространяться, и журналисты не проверяют ее сначала».

Напомним, сегодня в сети появилась информация о попытке самоубийства Павленского на Красной площади в Москве. Белорусские информационные ресурсы первыми сообщили, что Павленского едва успели вытащить из петли. Звучали и «подробности» о том, что он госпитализации художник отказался и якобы был отправлен в полицию. На сайте «Хартия’97» даже сообщалось, что перед «повешением» акционист успел зачитать некий манифест у стен Мавзолея. «Вдруг он выскочил из толпы, накинул на голову петлю и повис на ближайшем возвышении. Люди быстро его сняли и вызвали скорую», – эмоционально нагнали волну на портале.

На вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о возможности «утечки» в СМИ реальных планов по проведению такой или подобной акции у стен Кремля, Павленский категорически ответил – «Нет-нет-нет, этого нигде даже рядом не стояло».

Пока у художника, по его же словам, есть, чем заниматься: «У меня достаточно много работы – есть проект «Политическая пропаганда», журнал о современном искусстве в политическом контексте, а я еще веду видеопроект». Также время Павленского занимают судебные процессы. Следственный комитет, рассказал художник, хочет вновь предпринять попытку принудительно провести экспертизу его психологического здоровья с помещением в стационар, на что акционист, «безусловно, не будет давать никаких согласий».

О реально проводимых акциях со своим участием Петр Павленский обещал ничего не утаивать.

Текст: Юлия Медведева
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:

Художника Павленского хотят поместить в психиатрическую лечебницу 

Петр Павленский после отклонения апелляции в суде: Искусство не ограничить рамками статьи в Уголовном кодексе 

После акции «Свобода» в поддержку Майдана Павленский может быть осужден за хулиганство 

В суд Петербурга поступила апелляция по делу Павленского

Петр Павленский избежал ареста за свою акцию

Здоровым – горе, больным – веселье. Павленский провёл акцию «Свобода» на фоне Спаса на Крови (+фоторепортаж)

Новости партнеров: