Финляндия может дополнительно пострадать от новых санкций ЕС против России

04.09.2014 11:19 188
Европейские чиновники озвучат на днях, какие санкции войдут в новый пакет экономического давления на Россию. Уже сейчас, однако, в прессе уже появилась информация, что одной из крайних мер в такой ситуации может быть полный запрет на импорт российских энергоносителей, отчего пострадает Финляндия.

Кёльн, 4 сентября. Европейские чиновники озвучат на днях, какие санкции войдут в новый пакет экономического давления на Россию. Уже сейчас, однако, в прессе уже появилась информация, что одной из крайних мер в такой ситуации может быть полный запрет на импорт российских энергоносителей, от чего пострадает Финляндия. Об этом сообщает финская версия «Фонтанки».

Согласно исследованиям немецких аналитиков из Университета Кельна, Европа сама сильно пострадает от запрета на покупку российского газа, а главной жертвой подобный политических мер станет Финляндия.

Если эмбарго на покупку российского газа введут в этом месяце, то уже в период зимы-2014/15 в странах Евросоюза будет наблюдаться явная нехватка энергоносителей. Больше всех в этой ситуации пострадает Финляндия, которая получает весь свой газ с восточной границы. Согласно исследованиям специалистов, в первый месяц у финнов будет нехватка запасов газа в 10%, а уже через три месяца цифра недостатка достигнет угрожающих 50%.

Вслед за финнами пострадают прибалтийские страны, Польша, Австрия и Швейцария. Подобные показатели будут видны и в других европейских странах, например в Германии, но только через полгода. Через девять месяцев нехватку российского газа ощутят на себе уже британцы и голландцы.

Немецкие исследователи делают вывод, что в период полугода от эмбарго на российский газ пострадает вся Европа, так как переориентироваться на других поставщиков будет проблематично.

Соответственно, от такого запрета пострадает и российский «Газпром», потенциальные убытки которого оценивают в 4 -4,5 миллиарда, 3,5% годового дохода компании.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Вопросы дополнительных санкций и контрсанкций в экономическом противостоянии России и ЕС обсуждались на протяжении всего августа, развитие ситуации произойдет уже на днях.

Читайте по теме:

Финляндия с нетерпением ждет новых «продуктов Путина»

Россия может ограничить импорт промышленных товаров

Новости партнеров: