Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии

День поминовения павших, который отмечался по всей Финляндии 15 мая, был омрачен заявлением властей о скором вступлении страны в НАТО. Майские праздники ознаменовались антиправительственными демонстрациями в Хельсинки, в то время как местные вандалы заливали памятник советским воинам и русским жителям страны в Порккале. О том, что происходит сейчас в ближайшем к Петербургу иностранном государстве, поинтересовались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии

Многие финны возмущены, что именно вчера, в День поминовения павших, правительство Финляндии сделало заявление о вступлении страны в блок НАТО. Антинатовские демонстрации состоялись в Хельсинки.

«Каждые полчаса в новостях говорят об агрессии России, о том, что на прошлой неделе то ли Путин, то ли кто-то из его министров угрожал нападением на Финляндию. На самом деле, финские СМИ исковеркали прямую речь, выдернули пару слов из контекста — вот и вышло, что Россия якобы готовится напасть на Финляндию. А поскольку наша экономика в глубоком кризисе, и никто из властьпредержащих не признает своих ошибок, им удобнее кричать про агрессора под боком и обвинять его во всех грехах. А потом, после новых выборов, за их ошибки ответят другие политики, которые придут к власти. Сейчас тратить миллионы на перевооружение армии и помощь Украине, оказывается, нужнее, чем помогать финским фермерам и платить нормальные зарплаты медработникам и учителям», рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жительница Тампере Анна Ж.
Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии
Перевод лозунгов: 
Свободная Финляндия или глобалистское поле? СМИ принадлежат евроглобалистам!
ЕС и НАТО втянут Финляндию в войну с Россией, особенно если мы вступим в НАТО. Независимость Финляндии очень важна! НАТО 
 нет!
Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии

Анна родилась и выросла в Петербурге, а замуж вышла за коренного финна. Легко приняла вторую родину, но часто приезжала домой и уверяет, что не готова разорвать связи с городом на Неве, друзьями и родней, оставшимися тут. В ее российско-финской семье растет трое замечательных дочек, одинаково хорошо говорящих на двух языках. Именно девочки, дочки Анны, находятся сейчас в зоне риска.

«Русофобия — уже не новое явление в нашей стране, с сожалением сказал финский журналист и общественный деятель Кости Хейсканен.Но сейчас оно распространяется не только на приезжих русских, но и на этнических финнов — ингерманландцев и детей из смешанных семей. Например, мальчика из семьи коренного финна и россиянки (отец семейства работал в России по контракту и там женился) избивали и оскорбляли в школе. Когда он спрашивал: „За что?“ Объясняли, что он ryss (в финском языке это отнюдь не нейтральное слово, „русня“— уничижительное прозвище). „Мы бьем тебя, потому что ты ryss, а с русскими Финляндия воевала, а теперь и Украина". „Но ведь мой папа — финн!“ — говорил мальчик. — „Ну, и что? Зато твоя мать русская!“»

И такая травля происходит с одобрения администрации детских учреждений, властей разного уровня.

В Тампере, где живет семья Анны, русофобские угрозы еще не претворяются в жизнь, но наша собеседница признает, что на работе ей приходится туго (Анна работает медсестрой): и начальство, и клиенты предпочитают иметь дело с финками, украинками или беженками из восточных стран даже с более низкой профессиональной квалификацией, чем у нее.

В Порккале в майские праздники русскоязычным гражданам Суоми и казакам пришлось отмывать оскверненный вандалами памятник землякам и соотечественникам. Здесь, на полуострове, с 1944 по 1956 годы располагалась советская военно-морская база. Мемориальное захоронение залили краской накануне торжественной церемонии возложения цветов. Но несмотря ни на что церемония состоялась. На ней присутствовали послы РФ и Республики Белоруссия в Финляндии Павел Кузнецов и Алексей Самосуев.

Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии
Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии
Протесты в Хельсинки против вступления страны в НАТО потонули в волне русофобии

И все это происходит на волне чудовищного искажения действительности из уст финских медиа. Кости Хейсканен уверен, что базовой ценности демократии — свободы слова — в его стране давно и след простыл. Инакомыслие преследуется, а СМИ «заражены» официальной позицией не за что-то, а против — против России и русских. В Финляндии набирает силу волна русофобии, поддерживаемая властями.

Как финский народ отнесся к решению властей вступить в НАТО?

«Люди очень боятся. Боятся, что НАТО захочет сражаться с Россией до последнего финна», – сказал Кости.

По словам журналиста, финны боятся американской техники, но в Финляндии с утра и до ночи по всем каналам идет массированная пронатовская и проамериканская пропаганда.

«Всех просто запугали Россией. Я не узнаю Финляндию, правительство в натовском психозе – кто не с нами, тот против нас», возмутился он.
«А кто нас спрашивает! Америке и Англии надо заставить Россию воевать на несколько фронтов. И нашему правительству выгодно вступление в НАТО: прилетел "аглицкий" премьер и срочно подписал договор с Финляндией о взаимопомощи, в том числе, и в случае военных конфликтов. Из серии: мы вам пришлем свои ракеты, а воевать с Россией будете сами,рассказала Анна. — Народ за последние 2030 лет разучился думать своей головой и не видит, что Финляндию подставляют под удар, как уже сделали это с Украиной».

Правительство Финляндии 15 мая официально объявило о своем решении вступить в НАТО. Страна хочет отказаться от многолетнего нейтралитета, который выдерживала даже в годы холодной войны, из-за проведения российской спецоперации на Украине.

Новость появилась на фоне встречи министров иностранных дел стран — членов альянса, проходящей в Берлине. Главный вопрос повестки — присоединение к НАТО двух северных соседей России: Финляндии и Швеции. По сообщениям целого ряда федеральных СМИ, в правительстве Германии уже даже подготовили документы для быстрейшей ратификации соглашения. Против выступила лишь Анкара, которая просит заблокировать вступление. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, подавляющая часть турецкоподданных против вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В необходимости расширения Североатлантического альянса сомневаются и в Италии.

Представители Финляндии взяли паузу для консультаций с парламентом. Об этом говорится в последнем заявлении правительства. Консультации с законодателями проходят сегодня, 16 мая. Как ранее сообщил глава МИД Суоми Пекка Хаависто, заявку в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе смогут отправить уже в среду.