Руководитель археологической экспедиции о находке: «Мы нашли то ли мастерскую, то ли кабак, то ли все вместе!»

04.09.2014 11:15 323
Петербургские археологи провели уникальные подводные исследования в Пушкинском заповеднике, где в средневековье находился второй по величине город Псковщины, форпост западной границы России.

Санкт-Петербург, 4 сентября. Петербургские археологи провели уникальные подводные исследования в Пушкинском заповеднике, где в средневековье находился второй по величине город Псковщины, форпост западной границы России. Исследователи вовремя заметили, что река Сороть стала размывать культурный слой древнего поселения, и возникла опасность потерять ценные артефакты. Поэтому ученые предприняли экспедицию в район старинного города Воронич. Во время исследования дайверы нашли на дне реки множество вещей, которые составляли быт древних горожан, в том числе огромное количество кубков, чашек, сосудов для вина и воды. Похоже, в городе Воронич находилась то ли отличная керамическая мастерская, то ли знатный кабак, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ со встречи с археологами.

По словам руководителя экспедиции Всеволода Пежемского, раньше исследователей больше привлекала старинная крепость Воронич, а вот территория города изучена практически не была, так что ученики «Археологического клуба» стали первыми, кто притронулся к черепкам от кувшинов, металлическим остаткам оружия и другим вещественным доказательствам ушедшей истории. Под древним городом найдена еще и стоянка каменного века, так что старинные артефакты разных веков практически перемешались на дне реки Сороть. Дайверы работали на глубине до шести метров, в условиях плохой видимости (торфяная вода не отличается прозрачностью), часто практически наощупь.

«Вещи под торфом хорошо сохранились, и мы нашли много любопытных предметов, - рассказал Всеволод Пежемский. – Например, костяной рыболовный крючок, сантиметров 20 очевидно, для подледного лова – очень древняя вещь. Или сосуд для воды, ему около 500 лет по нашим подсчетам».

Часть находок может относиться к стоявшему здесь монастырю, Козмодемьяновской церкви. Это светильник, писало и другие предметы интеллектуальной деятельности живших здесь людей. «Мы работаем не только для того, чтобы найти нечто удивительное, но и для того, чтобы спасти самое обычное, полюбить не только красивое, но всю культуру в целом, – сказал Алексей Фурасьев, ведущий сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа. – Нам интересны не только самые яркие страницы истории, но и все, что связано с прошлым».

604 находки двух эпох – неолита и средневековья – переданы в собственность Пушкинского заповедника. Они составят его первую археологическую коллекцию. По просьбе археологов служба охраны заповедника будет следить за местами раскопок и стеречь их от «черных следопытов», которые могут пожаловать на древнее городище, желая добыть ценные артефакты для продажи на черном рынке коллекционеров.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Археологический клуб

Новости партнеров: