Безымянный холм на проспекте Славы оказался хорошо сохранившейся танковой огневой точкой времен ВОВ (фото)

04.09.2014 12:37 63
Во Фрунзенском районе обнаружили третью в городе танковую огневую точку (ТОТ), оборонительное сооружение времен Второй Мировой войны.

Санкт-Петербург, 4 сентября. Во Фрунзенском районе обнаружили третью в городе танковую огневую точку (ТОТ), оборонительное сооружение времен Второй Мировой войны. В минувшие выходные добровольцы раскопали верхнюю часть ТОТа, а к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной  войне планируют привести военное укрепление в порядок, полностью воссоздать его облик и даже открыть музей.

Обнаруженный ТОТ находится на проспекте Славы, до последнего времени он был скрыт под землей.  Дата постройки ТОТа, – ориентировочно, лето-осень 1943-го года. Сооружение могло входить в южный рубеж обороны Ленинграда «Ижора». Сооружений, подобных обнаруженному на проспекте Славы, в Санкт-Петербурге всего три – на проспекте Славы, на Мурзинке в Невском районе и на Красненьком кладбище. 

Раскопки на проспекте Славы проводились совместно Советом ветеранов Фрунзенского района, Клубом Истории и Фортификации, участниками проекта «Неизвестное Купчино», а также заинтересованными добровольцами. Участники раскопок во время работ извлекли не одну сотню мешков с грунтом. Пока раскопана только верхняя часть сооружения, а по сведению историков историков, постройка уходит под землю на пять метров.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ участник клуба истории и фортификации Алексей Седельников, один из инициаторов раскопок, ТОТ находится в очень хорошем состоянии, и есть хорошие шансы на то, чтобы сделать из него музей.

«Это ТОТ под танковую башню КВ-1. Сначала мы вскрыли верх: раскопали холм, под которым долгие годы скрывался ТОТ, нашли люк, сверху в него зашли. Там открыли бронедверь между двумя казематами и проникли во второй каземат, – с азартом рассказывает Алексей Седельников.  – Там практически все сохранилось. То есть, естественно, все оборудование было снято, но все остальное в хорошем состоянии, даже плафоны родные стоят».

По словам историка, сейчас для увлеченных активистов задача минимум – поставить на место башню, КВ-1. Скорее всего, придется делать ее копию (макет). Башня эта редкая и, скорее всего, найти такую в оригинале уже не удастся. А задача максимум – сделать внутри ТОТа музей, полностью воссоздав оборудование тех лет, «сделать все так, как это выглядело в 1943-м году».

Работ по восстановлению танковой огневой точки предстоит провести много. В частности. Нужно отследить, насколько ТОТ наполняется водой, в течение 60 лет, рассказал Седельников вода была внутри. Пока, на время проведения работ у ТОТа буде установлен информационный щит. Сам же он буде закрыт, чтобы в необорудованные пока помещения не залезли дети.

Кстати, открыть местоположение забытого и поросшего травой ТОТа помогла пожилая жительница Петербурга, которая вспомнила, что когда она переехала в дом на проспекте Славы в 1965-м году, напротив дома стоял ТОТ.

Текст: Юлия Зверева
Фото: vk.com/museum_dot_izhora

Новости партнеров: