Франция отказывается поставлять России первый «Мистраль» из-за украинского конфликта

04.09.2014 12:57 176
Руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Agence France-Presse. В заявлении администрации президента Франсуа Олланда сказано, что для поставки корабля сейчас «не созданы необходимые условия»

Париж, 4 сентября. Руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Agence France-Presse. В заявлении администрации президента Франсуа Олланда сказано, что для поставки корабля сейчас «не созданы необходимые условия».

Отказ от выполнения договоренностей в Париже увязали с ситуацией на востоке Украины. Как отметил Олланд, сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса, еще должны быть «подтверждены и реализованы на практике». В связи с этим на данный момент Франция не считает возможным поставку первого военного корабля.

Контракт на строительство УДК типа «Мистраль» для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй – «Севастополь» – пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Меж тем, Министерство обороны России не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев со своей стороны сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Буксировка второго «Мистраля» во Францию может отложиться

Новости партнеров: