Умер народный артист СССР Донатас Банионис

04.09.2014 12:25 1155
Сегодня на 91-м году жизни умер литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, известный кинозрителям, в частности, по главной роли в шедевре Андрея Тарковского «Солярис» (1972).

Вильнюс, 4 сентября. Сегодня на 91-м году жизни умер литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, известный кинозрителям, в частности, по главной роли в шедевре Андрея Тарковского «Солярис» (1972). Об этом сообщает «Интерфакс».

Актер умер в больнице. Известно, что у Баниониса были проблемы с сердцем, сообщалось, что в июле 2014 года он пережил клиническую смерть.

Литовский президент Даля Грибаускайте уже выразила соболезнования семье актера. По словам главы государства, Литва потеряла одного из самых известных, талантливых и любимых актеров прошлого века, обогатившего своими ролями театр и кино и прославившего свою страну по всему миру. 

Банионис родился в Каунасе в 1924 году. С юности стал играть в любительских театральных постановках, а в 1944 году окончил студию при Паневежисском театре. С 1980 по 1988 год он был главным режиссером этого театра.

За долгую творческую карьеру Донатас Банионис сыграл более 100 ролей в театре и более 50 – в кино. Он исполнил роли в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Маленький принц», «Король Лир», «Змеелов» и «Мертвый сезон».

Звание народного артиста СССР Банионису было присвоено в 1974 году, также у себя на родине он получил национальную премию в области культуры и искусства Литвы и Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой».

Любопытный факт: у Донатаса Баниониса был слишком сильный литовский акцент и поэтому в русскоязычных фильмах его озвучивали актеры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски.

Фото: кадр из фильма «Солярис»

Новости партнеров: