Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Исторический район Охты хотят расширить и запретить строительство ЖК

Панораму Малоохтинской набережной планируют взять под охрану. В понедельник, 16 мая, также решится вопрос о включении одноименного проспекта в охраняемые виды.

Исторический район Охты хотят расширить и запретить строительство ЖК

Любую стройку запретят на газоне перед гостиницей «Охтинская» в Красногвардейском районе. Как следует из акта историко-культурной экспертизы, которую провели специалисты КГИОП, в ходе раскопок на территории площадью 16 тыс. «квадратов» нашли 657 различных артефактов, среди которых курительные трубки, медные монеты, остатки предметов быта и прочее.

В близости от газона находятся объекты культурного наследия: Охтинская съезжая часть, Охтинский мыс: культурный слой V тыс. до н. э. — XX века, а также центральная часть города Ниена (Охта 2).

Эксперты, изучив территорию газона, обратились в КГИОП с просьбой расширить границы Охты 2. Результаты проведенного исследования также свидетельствуют о невозможности проведения земляных, строительных и мелиоративных и хозяйственных работ. На данном участке планировали возвести жилищный комплекс на 600 квартир для судей Верховного суда и сотрудников их аппарата.

Исторический район Охты хотят расширить и запретить строительство ЖК

Юрист-градозащитник Павел Шапчиц заявил, что выявленные археологические памятники без четко прописанного предмета охраны уязвимы. Как пишет «Деловой Петербург», под охраной находится лишь слой, который могут раскопать для изучения, после чего памятник прекратит существование, следовательно, там снова разрешат стройку. Эксперт добавил, что в ходе исследования не нашли фундаментов и остатков строений, но их могут еще отыскать при более тщательных раскопках.

В понедельник, 16 мая, решится вопрос о включении в охраняемые виды Малоохтинской набережной и одноименного проспекта. Это может предотвратить нежелательную застройку по течению Невы, усилив защиту исторически ценных панорам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что проданные Обуховским заводом здания на Бобруйской сдаются в аренду под офисы и склады.