Большое и малое солнышко на часах в «Петропавловке» будут приносить петербуржцам счастье (фото)

04.09.2014 12:36 263
Сегодня сразу после традиционного выстрела пушки музею крепости были переданы в дар кованые солнечные часы, созданные во время X Санкт-Петербургского фестиваля кузнечного искусства «Золотой Двутавр».

Солнечное время для Петербурга ковали более 50 мастеров со всего мира, и это видно по множеству авторских эмблем на железных часах, которые изображают подковы, цветы, подковы, ладьи, гербы городов. Каждый выковал кусочек своего счастья и хорошего пожелания для нашего города.

«Мы придерживаемся принципа Маленького Принца из романа Экзюпери, - говорят кузнецы. – «Сначала умойся сам, потом прибери планету». Мы уже умыты образованием и воспитанием, и теперь прибираем планету, то есть наш город».

Сотрудники Петропавловской крепости солнечный дар приняли с гордостью и благодарностью, отведя ему место у южного фасада Комендантского дома, рядом с другими работами Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга. Кстати, стрелка на часах стилизована под ангела, который украшает шпиль Петропавловского собора.

Солнечные часы показывают истинное астрономическое время. Это значит, что в тот момент, когда пушка на Нарышкином бастионе бьет полдень, тень от стрелки часов показывает еще десять утра. В ближайшие дни в город придет бабье лето с теплом и солнцем, так что часы «Время Мастера» можно будет увидеть в действии.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Солнечные часы для «Петропавловки» от Гильдии кузнецов: индивидуальный подход вместо серийного производства

Новости партнеров: