Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Падение спроса на сотрудников общепита вызвало конкуренцию среди петербуржцев

Меньшей популярностью у работодателей Северной столицы также стали пользоваться специалисты гостиничной сферы и те, кто занимается наукой и образованием.

Падение спроса на сотрудников общепита вызвало конкуренцию среди петербуржцев

Падение спроса на рынке труда на сотрудников общепита и гостиничной сферы зафиксировали в Петербурге во вторую неделю мая. Кроме того, работодатели стали меньше нуждаться в специалистах науки и образования. Вместе с тем конкуренция среди соискателей в городе на Неве существенно выросла. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter.

По результатам исследования выяснилось, что спрос на научных сотрудников и педагогов сократился на 9 %. Меньше нуждаться городские организации стали в страховщиках — 8 % и работниках искусства и масс-медиа — 5 %. Падение интереса к найму работников из ресторанной и гостиничной сфер исследователи связали с близостью летнего сезона. Предприятия уже набрали работников на сезонную работу.

Тем временем в Северной столице резко увеличилась конкуренция среди соискателей. Сейчас на одну вакансию вместо шести человек претендует восемь. К слову, в Ленобласти между собой могут конкурировать до пяти человек, что считается нормой для рынка труда.

Падение спроса на сотрудников общепита вызвало конкуренцию среди петербуржцев

Больше всего в новой работе и подработке заинтересованы, по мнению аналитиков, топ-менеджеры, ИТ-специалисты, работники сферы продаж и бухгалтеры.

Желающим открыть свое дело в Северной столице помогут социальные контракты с субсидией до 250 тыс. рублей, рассказывает телеканал «Санкт-Петербург». К слову, российские компании проиндексировали зарплаты сотрудникам, причиной стала инфляция, сообщает АБН. К примеру, в Ленобласти размер среднемесячной заработной платы достиг 53 тыс. рублей, рассказывает «Общая газета Ленинградской области».

Зарплаты в Петербурге не успевают за ценами. Стоимость товаров первой необходимости в городских магазинах взлетала с начала года, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.