Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

В США назвали сроки ратификации вступления Финляндии в НАТО

Американские власти планируют первыми утвердить вступление Суоми в Альянс. Об этом рассказал конгрессмен Митч Макконнелл.

В США назвали сроки ратификации вступления Финляндии в НАТО

Соединенные Штаты намерены ратифицировать вступление Финляндии в НАТО до осени, сообщил конгрессмен Митч Макконнелл. Заявление прозвучало в рамках совместного брифинга с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Хельсинки. По словам американского конгрессмена, Демократическая и Республиканская партии выступили «за» решение Суоми присоединиться к Альянсу. Макконнелл отметил, что страна настроена быть первой в вопросе ратификации.

«Конечно, может случиться так, что одна из стран НАТО опередит нас в этом вопросе. Мы намерены сделать это как можно скорее и желательно до перерыва, который наступит осенью», — сообщает Радио Sputnik.

Конгрессмен уверен, что вступление Финляндии в НАТО значительно укрепит Альянс. Согласно оценке экспертов, ратификация может занять до года.

Напомним, Финляндия и Швеция долгое время сохраняли нейтралитет и не вступали в ряды Североатлантического альянса. Решение о вступлении в НАТО было принято 15 мая. После подачи заявления о вступлении президент Саули Ниинистё позвонил главе России Владимиру Путину. По сообщению пресс-службы, российский лидер назвал отказ от нейтралитета ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности для страны не существует.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как отреагирует Россия и каковы последствия для Петербурга от такого радикального решения соседней страны, граница с которой всего лишь в 150 км.