Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Вдруг прыгнула и вцепилась: что делать и куда бежать, если напала злая собака

После встречи с агрессивными четвероногими петербуржцы получают серьезные травмы. Не многие знают, что за полученные страдания и увечья можно получить компенсацию.

Вдруг прыгнула и вцепилась: что делать и куда бежать, если напала злая собака

Нападение собак — к сожалению, не редкость. Ежегодно в прессе освещаются десятки историй, когда жертвами четвероногих становятся и взрослые, и дети. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые известные петербургские происшествия за последнее время, а также дали несколько рекомендаций в ситуации, если вам не удалось избежать встречи с разъяренным животным у своего подъезда, места работы, на отдыхе или где-либо еще.

Один из последних ужасающих случаев нападения собак на ребенка произошел в середине апреля, когда домашняя собака вцепилась и изуродовала лицо годовалому мальчику в Выборгском районе Северной столицы. Малышу диагностировали множественные раны лица, левого уха и полости рта. В состоянии средней степени тяжести его поместили в челюстно-лицевое отделение местной детской больницы.

Но чаще все же нападают на людей чужие собаки. Например, совсем недавно на Арктической улице агрессивное животное напало на ребенка на открытой местности. У 12-летней пациентки были укушенные раны правого бедра. К счастью, травмы не были серьезными и вскоре девочку в удовлетворительном состоянии отпустили домой.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об аналогичных случаях в Гатчине (за последнее время их было четыре; одной из жертв собак стал четырехлетний мальчик, ушедший из дома), Всеволожске и Бокситогорске.

Обсуждаемой стала история, произошедшая в марте, когда лабрадор покусал в Коммунаре семилетнего ребенка. В беседе с нашим корреспондентом ситуацию обсудила зоопсихолог Марианна Гладких. По ее мнению, лабрадор может страдать психическим расстройством — возможно, он был неправильно выведен. Впрочем, подобное происходит редко — в данной ситуации вина лежит на владельцах собаки, считает зоопсихолог.

Недавно последствиями встречи с собаками поделилась одна из пользовательниц соцсетей. Жительница ЖК «Ласточкино гнездо» рассказала о жуткой истории с участием ее матери.

Вдруг прыгнула и вцепилась: что делать и куда бежать, если напала злая собака

Нападение агрессивной собаки должно квалифицироваться как уголовное преступление — так считает председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В беседе с «Вечерней Москвой» он дал исчерпывающий комментарий по данному вопросу:

«Наказание по статье 118 УК РФ „Причинение вреда здоровью по неосторожности“ представляет собой штраф в размере до 80 тысяч рублей — он может быть выплачен в размере зарплаты, либо иного дохода осужденного за период в шесть месяцев. Также санкция статьи предполагает обязательные работы сроком до 480 часов или исправительные работы сроком до двух лет», — пояснил парламентарий.

Бурматов добавил, что в дополнение к имеющимся статьям Уголовного кодекса он внес поправку в Кодекс об административных правонарушениях. Таким образом, будет установлена еще и административная ответственность за укусы и серьезный штраф порядка 200 тыс. рублей, который сильно ударит по кошельку нерадивого хозяина.

Как же быть, если вас или вашего близкого, или мимо проходящего человека укусила чужая агрессивная собака? В первую очередь необходимо оказать пострадавшему первую помощь и позвонить в скорую. Обязательно зафиксируйте травмы на фото или видео, чтобы и позже иметь подтверждение нанесенных повреждений.

Получив полноценную доказательную базу, как можно скорее займитесь поиском хозяина собаки. Сперва постарайтесь урегулировать конфликт мирным путем, предъявите претензии по моральному ущербу. Специалисты напоминают, что соразмерность компенсации определяется размером затрат на лечение и степенью потрясения. Обычно ее размер не превышает 50 тысяч рублей. Если хозяин не нашелся, то после происшествия следует обратиться в полицию. В заявлении необходимо указать контакты и описание свидетелей, которые способны подтвердить и описать произошедшее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о реакции петербуржцев на поступок горожанина, похоронившего заживо собственного питомца.