Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Возгорание на исторической подлодке К-3 не повлияет на сроки строительства музея в Кронштадте

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Исторические предметы на борту корабля-памятника не пострадали, пожар тушили в пустом техническом отсеке.

Возгорание на исторической подлодке К-3 не повлияет на сроки строительства музея в Кронштадте

Возгорание на борту исторической атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в сухом доке Кронштадтского морского завода не повлияет на сроки ее музеефикации. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе проекта «Остров фортов», чьим музейным экспонатом предстоит стать историческому подводному крейсеру.

«Сработали датчики системы пожаротушения, корпус лодки не пострадал, исторических предметов в отсеке не было. Подготовка К-3 к транспортировке к месту вечной стоянки в парке "Остров фортов" идет по плану»,сообщили в пресс-службе проекта.

Информированный собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, участвующий в реставрации К-3, также подтвердил отсутствие повреждений корабля-памятника в результате происшествия.

«Во время сварочных работ в техническом 5-м отсеке произошел обрыв шланга и возгорание сварочного аппарата. Рабочие эвакуировались, пострадавших нет, возгорание было ликвидировано штатными средствами. Отсек на данном этапе был полностью пустой, гореть там было нечему. Подготовка К-3 к транспортировке к месту вечной стоянки идет по плану»,сказал реставратор.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ напомнил, что в доке Морского завода подлодку «Ленинский комсомол» готовят к уникальной инженерной операции. Она будет водой доставлена к причалу на западной оконечности Кронштадта, поднята из воды и на наземной платформе перевезена к месту вечной стоянки в центральной части Кронштадта возле уреза воды, где идет строительство историко-туристического кластера «Остров Фортов». Уже на месте начнется наполнение отсеков подлодки-музея историческими приборами и предметами и оснащение интерактивной музейной экспозиции. После реставрации «Ленинский комсомол» станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы, который откроют в рамках проекта в 2023 году.

Возгорание на исторической подлодке К-3 не повлияет на сроки строительства музея в Кронштадте

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» — первая атомная подводная лодка, построенная СССР в 1957 году. Служила в боевом составе ВМФ с 1958 по 1991 год, участвовала в боевых и научных походах, в том числе впервые в истории ВМФ СССР всплыла на Северном полюсе в 1962 году. После вывода из боевого состава планировалась к утилизации, из лодки был вырезан отсек с ядерным реактором. В 2019 году, по инициативе ветеранов ВМФ, Минобороны России решило сохранить К-3 в качестве корабля-музея в рамках проекта «Остров Фортов», в 2021 году лодку по внутренним водным путям отбуксировали в Кронштадт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, с какими сложностями столкнулись реставраторы подлодки К-3 в ходе ее музеефикации.