ВОЗ: «Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство»

04.09.2014 16:17 218
Согласно опубликованному первому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по предотвращению самоубийств, каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью, что в общей сложности дает более 800 тысяч самоубийц ежегодно.

Женева, 4 сентября. Согласно опубликованному первому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по предотвращению самоубийств, каждые 40 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью, что в общей сложности дает более 800 тысяч самоубийц ежегодно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивается в документе, ставшем результатом 10-летних исследований, эта проблема затрагивает все регионы мира и отмечена во всех возрастных группах. 75% самоубийств на планете происходит в странах с низким и средним доходом. Более того, среди причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

Основными факторами риска суицида в докладе называются психические расстройства, злоупотребление алкоголем, финансовые проблемы, хронические болезни.

Помимо этого, разумеется, повышают риск самоубийств трудности в доступе к медицинским услугам и получении необходимой помощи, легкая доступность средств для того, чтобы покончить с собой, СМИ, делающие из случаев суицида сенсации и повышающие таким образом риск так называемых подражательных самоубийств. Войны и бедствия на фоне этого выглядят как несущественный для статистики фактор.

В докладе также сказано, что в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в 1,5 раза.

По данным доклада, Россия заняла четвертое место по числу людей, сводящих счеты с жизнью. Как подчеркивается в документе, в 2012 году в РФ самоубийство совершили 31 997 человек.

По этому показателю Россию опережают лишь Индия (258 тысяч), Китай (120,7 тысяч) и Соединенные Штаты (43,4 тысяч). Замыкает первую пятерку Япония – 29,4 тысяч.

Среди самоубийц в России в 4,5 раза больше мужчин, чем женщин, что значительно превышает среднемировые показатели. Согласно докладу, в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в 1,5 раза.

Как сообщал в августе Росстат, количество самоубийств в России в первом полугодии 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,298 тыс. до 13,788 тыс. (на 3,6%).

Эксперты ВОЗ объясняют сложившуюся ситуацию в России большим уровнем потребления алкоголя, который в мировом масштабе повинен в 22% случаев всех суицидов.

Новости партнеров: