Франсуа Олланд: «Контракт по поставкам «Мистралей» в Россию не разорван и не приостановлен»

04.09.2014 16:22 225
Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что на текущий момент контракт по поставкам «Мистралей» в Россию не разорван и не приостановлен. Однако его реализация напрямую зависит от дальнейшего развития ситуации на востоке Украины.

Париж, 4 сентября. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что на текущий момент контракт по поставкам «Мистралей» в Россию не разорван и не приостановлен. Однако его реализация напрямую зависит от дальнейшего развития ситуации на востоке Украины. Об этом сообщает Reuters.

Французский лидер также отметил, что в пятницу, 5 сентября, Европейский Совет примет решение о принятии очередного пакета санкций против России.

«Мы объявим о введении санкций, если не будет никакого прогресса в отношениях с Украиной. Все будет зависеть от того, что произойдет в ближайшие часы», — заявил Олланд в преддверии двусторонней встречи с президентом Украины Петром Порошенко на полях саммита НАТО. Пресс-служба украинского президента Петра Порошенко меж тем, уже распространила заявление, что французский лидер «не пересматривал свое решение приостановить поставку «Мистралей» в РФ».

Напомним, 3 сентября Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого «Мистраля». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». Что именно имеется в виду, президент не уточнил. В свою очередь российская сторона напомнила, что в случае неисполнения контракта по «Мистралям» Франции грозят санкции.

Министерство обороны России уже заявило, что не видит особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль». «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев со своей стороны сообщил, что российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 миллиарда евро. В случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть 3 миллиардов евро.

Фото: пресс-служба Президента России

Читайте по теме:

Франция отказывается поставлять России первый «Мистраль» из-за украинского конфликта

Новости партнеров: