Финский владелец сети Prisma передумал открывать новые магазины в Петербурге

04.09.2014 16:47 61
Финская «S-группа» (S-ryhmа), владеющая сетью гипермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге, объявила о том, что замораживает планы по открытию новых магазинов в России из-за украинского кризиса.

Санкт-Петербург, 4 сентября. Финская «S-группа» (S-ryhmа), владеющая сетью гипермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге, объявила о том, что замораживает планы по открытию новых магазинов в России из-за украинского кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшая финская газета «Хельсингин саномат» приводит слова исполнительного директора «S-группы» Таави Хейккиля о том, что причиной приостановки бизнес-активности стали события вокруг Украины и их влияние на экономику. «Если бы не существовало проблем, вызванных украинским кризисом, мы продолжали бы открывать в Санкт-Петербурге по два-три гипермаркета в год», – заявил Хейккиля.

По данным годового отчета компании за 2013 год, оборот 17 магазинов Prisma, сейчас действующих в Санкт-Петербурге, составил 242 млн евро. На 2014 год запланировано открытие еще двух гипермаркетов, после чего сумма общего товарооборота должна была выйти на уровень 300 млн евро. То, что эти два гипермаркета все же откроются ИТАР-ТАСС подтвердил в четверг, 4 сентября, директор по связям с общественностью «S-группы» Кай Овайскайнен.

Сложности для финских торговых предприятий появились после введения российского запрета на импорт продовольствия из ЕС в начале августа. Ассортимент Prisma почти на 30% обеспечивается за счет ввоза из Финляндии, и в «S-группе» опасаются, что альтернативные продукты, поиск которых сейчас ведется, не смогут соответствовать финским по качеству, но окажутся более высокими по цене. В настоящее время на складах петербургской сети Prisma еще остаются запасы товаров, ввезенных до августа.

«S-группа» владеет торговыми предприятиями на территории Финляндии, России и стран Балтии. В Финляндии она контролирует 45,7% рынка розничной торговли и услуг, реализуя товары через сеть из 64 гипермаркетов Prisma и 437 - S-market, 87 магазинов Alepa, 106 заправочных станций АВС и др. Годовой товарооборот компании в 2013 году составил 6,9 млрд евро.

Напомним, 6 августа текущего года президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предполагает запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. 

Читайте по теме:

Финляндия может дополнительно пострадать от новых санкций ЕС против России

Безлактозные продукты Valio застряли на российской границе

Новости партнеров: