Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

Петербург обещает ввести единый билет для «Ночи музеев», но не в этот раз

Не все петербуржцы смогут посетить желаемую экспозицию «Ночи музеев», если не поторопятся с билетом. Порядка 20 музеев уже полностью закрыли набор на сеансы.

Петербург обещает ввести единый билет для «Ночи музеев», но не в этот раз

Петербург в этом году не реализовал идею единого билета для «Ночи музеев», билеты традиционно продаются по сеансам. Об этом сообщила куратор акции Наталия Яблонская во время пресс-конференции в ТАСС, где организаторы рассказали об особенностях программы в этом году.

«Столько лет Петербург грозился, что "Ночь музеев" будет проходить по единому билету, чтобы, купив один билет, можно было прямо на ходу принимать решение идти в тот или иной музей, в который тебя ноги повели в течение ночи. К сожалению, пандемия очень сильно смешала наши карты, и уже в прошлом году мы были вынуждены вместо единого билета организовывать проект по сеансам. И поскольку очень заблаговременно мы начинаем подготовку, в этом году все заявки были собраны еще в январе. В марте, мы помним, были самые жесткие ограничения, были запрещены массовые мероприятия, и детей не пускали в музеи, мы не могли надеяться, что мы сможем работать по единому билету. Да и сейчас еще не все ограничения отменены. Поэтому программа этого года также сверстана по сеансам», — напомнила Яблонская.

Петербуржцам советуют скорее определяться с походом в музей, иначе билетов может просто не оказаться — на некоторые сеансы они разлетаются, как горячие пирожки. Порядка 20 музеев из 100 участников уже закрыли продажу.

«Когда пандемия перестанет вносить коррективы в наши планы, мы сможем вернуться к единому билету. В будущем мы будем совмещать и единый билет, и систему сеансов, иначе маленькие музеи никогда не смогут в "Ночи музеев" присутствовать. Два года подряд у нас музей метрополитена продает свои билеты за два часа, как только открываются продажи. Потому что их было всего 120, и они уже раскуплены», — заключила она.

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. В 2022 году «Ночь музеев» состоится в ночь с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до шести утра. Ознакомиться с подробной программой можно на сайте акции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, что метро не будет круглосуточным в «Ночь музеев», посетители акции будут добираться домой на дополнительных автобусах.