Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Смольный обратился за помощью к Газпрому для спасения «буксующей» транспортной реформы

За две недели до старта второго этапа реформы чиновники решили, что делать с нехваткой в Петербурге заправочных станций для автобусов на сжиженном природном газе.

Смольный обратился за помощью к Газпрому для спасения «буксующей» транспортной реформы

Администрация Петербурга и ПАО «Газпром» сегодня подписали соглашение о сотрудничестве «с целью расширения использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге». Простыми словами — речь о строительстве дополнительных заправочных станций СПГ, которых сегодня так не хватает «буксующей» транспортной реформе. Дело в том, что по правилам реформы уже к 15 июля все автобусы в Петербурге должны стать экологичными, то есть перейти на топливо СПГ и частично на компримированный природный газ (КПГ).

Сегодня на рабочей встрече губернатора Петербурга и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера говорили о сети газовых заправок в регионе, которые построил газовый холдинг. Правда, большинство из них — заправочные станции для компримированного природного газа, а не сжиженного, который нужен городским автобусам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о том, как по неизвестной причине петербургские чиновники выбрали для новых автобусов топливо СПГ, для которого в Петербурге практически отсутствует заправочная инфраструктура, а не КПГ, инфраструктура для которого уже существует.

О том, что городу срочно нужны заправки СПГ, сегодня говорил и Александр Беглов.

«По плану коммерческие транспортные предприятия в этом году должны вывести на улицы города 2794 автобуса, работающих на газе. Из них 87 % будут использовать сжиженный природный газ, 13 % — компримированный природный газ. На первом этапе на линии уже вышли 864 газовых автобуса. С 1 июня начнется второй этап — на улицы города должны выйти еще 693 автобуса. Третий этап стартует 15 июля и будет самым масштабным — на линии выйдут 1244 автобуса на газовом топливе»— приводит пресс-служба Смольного слова губернатора.
Смольный обратился за помощью к Газпрому для спасения «буксующей» транспортной реформы

По расчетам специалистов, как минимум 100 новых заправок с СПГ потребуются Петербургу к 15 июля, чтобы обслужить все 2 800 анонсируемых Смольным новых автобусов. Если заправок не будет, то автобусы будут срывать графики движения, простаивая в очередях на заправочных станциях.

ПАО «Газпром» обещал помочь Петербургу, соглашение о сотрудничестве сегодня подписано. Впрочем, это будет не так быстро, как хотелось бы чиновникам Смольного.

«Документ рассчитан на 2022–2028 годы. Газпром проработает возможность поставки СПГ для заправки автобусов. Правительство Санкт-Петербурга обеспечит дальнейший рост городского газомоторного автопарка. Для реализации соглашения стороны сформируют соответствующую "дорожную карту"», — говорится в заявлении компании по итогам подписания соглашения.

Есть и еще тонкий момент. В заявлении Смольного по итогам встречи говорится о «предоставлении в аренду без торгов земельных участков для размещения автозаправочной инфраструктуры». Такие решения в перспективе могут вызвать жалобы других участников рынка в антимонопольную службу, и, соответственно, задержку в строительстве заправочных станций для СПГ.