Понедельник, 27 июня 2022

25

Санкт-Петербург

Гибридный иммунитет, шанхайский сценарий и новые мутанты: можно ли уже забыть о ковиде в Петербурге?

Власти Петербурга, хоть и с двухмесячным отставанием от Москвы и других регионов, наконец задумались о возможной отмене масочного режима. Использование средств индивидуальной защиты от коронавируса может получить рекомендательный характер. Заболеваемость в Северной столице уже продолжительное время держится на уровне 300–350 новых случаев. Означает ли это, что больше можно не беспокоиться по поводу опасности заражения, ждать ли новых волн коронавируса и как все это связано с результатами прививочной кампании в стране, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с директором НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, доктором медицинских наук Дмитрием Лиозновым.

Гибридный иммунитет, шанхайский сценарий и новые мутанты: можно ли уже забыть о ковиде в Петербурге?

— Сегодня многие петербуржцы считают, что опасность коронавируса миновала. О масках мало кто вспоминает, и, несмотря на то, что масочный режим еще не отменили, даже в общественных местах уже нигде не требуют жесткого использования средств индивидуальной защиты (СИЗ). Стоит ли полагать, что ковид к нам больше не вернется в прежних масштабах?

— Риски для населения, конечно же, все еще остаются. Несмотря на то, что пандемия была объявлена еще весной 2020 года и фактически уже два года в нашей стране эпидемия COVID-19, мы все еще не до конца понимаем это заболевание и «поведение» его возбудителя. У нас в стране и в городе есть люди, которые до сих пор не привиты, и они, прежде всего, рискуют заболеть. Кроме того, мы пока накапливаем данные о том, как долго сохраняется иммунитет, сформировавшийся в результате перенесенного заболевания и после вакцинации. И еще один момент, на который следует обратить внимание, — постоянно появляются новые варианты возбудителя, которые иногда обладают еще большей контагиозностью, то есть еще более заразны, чем предыдущие. Самый известный пример — это штамм «омикрон». Поэтому, повторюсь, риски заразиться есть всегда и соблюдение банальных противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил все еще необходимо. В некоторых странах и в ряде регионов России отменяются ограничения. Но здесь должен быть индивидуальный здравый смысл: если человек не привит и не болел, особенно, если он относится к группам риска более тяжелого течения заболевания, то, конечно, он должен вести себя более осторожно. Это касается и общих гигиенических мер, и масок.

— Может ли в России повториться шанхайский сценарий, когда властям там в конце марта пришлось вводить жесткий карантин, который собираются снимать только к концу июня ?

— Нам еще предстоит понять, что происходит в Шанхае, насколько там высокая заболеваемость, какой вариант возбудителя выявляется чаще всего. Но ситуация в Китае, и в том числе в Шанхае, очень сильно отличается от России. В Китае нулевая толерантность к COVID-19, страна боролась за то, чтобы таких случаев было как можно меньше. Там большая доля населения вакцинирована и мало тех, кто имеет так называемый гибридный иммунитет — в результате перенесенного заболевания и после вакцинации. У нас же в стране достаточно большое количество людей, которые и переболели, и вакцинированы или до заболевания, или после него. Такой гибридный иммунитет, вероятней всего, более стойкий, более продолжительный. Ответ организма на встречу с возбудителем может быть более благоприятным для человека. Поэтому надеемся, что такой ситуации, как в Китае, у нас не произойдет.

Сегодня мы видим, что во всем мире на штамм «омикрон» приходится подавляющее большинство выявляемых случаев COVID-19, то есть «омикрон» «захватил мир». И вот уже среди случаев «омикрона» лидирующим является «стелс-омикрон». Этот штамм и у нас в стране сегодня является доминирующим — в некоторых регионах более 80 % всех выявляемых случаев заражений приходится как раз на стелс-омикрон. Поэтому сегодня мы уже живем в этой ситуации, нам ее бояться не стоит. И в целом мы видим, что иммунная система наших сограждан справляется с этим вызовом, и уровень заболеваемости снижается.

Гибридный иммунитет, шанхайский сценарий и новые мутанты: можно ли уже забыть о ковиде в Петербурге?

— Ожидается ли еще подъем этой волны?

— Предсказать тут что-либо сложно, и прогнозов мы не даем, но понимаем, что может появиться очередной новый возбудитель. «Омикрон» эволюционирует, появляются новые варианты. Пока их немного, они только вышли на сцену, поэтому все мы в состоянии ожидания. Первое, что необходимо сделать, — внимательно следить за ситуацией, оценивать, не появится ли более угрожающий для нас вариант или штамм вируса. А второе — это то, о чем мы говорили в начале: соблюдение правил, снижающих риски заражения, они пока остаются актуальны.

— То есть в мире пока нет такого вида коронавируса, из-за которого можно было бы ожидать особо мощную волну?

— Пожалуй, нет. Если бы мы знали, то уже бы к нему готовились. Опыт последних двух лет показывает, что это все происходит относительно неожиданно. Как только появляется новый вариант вируса, сразу начинаются исследования, насколько он будет более контагиозным — можно определить достаточно быстро. Что касается того, насколько он может быть более опасным в плане клинического течения, сразу сказать сложно, нужно наблюдать за заболеванием.

— Каким категориям людей особенно важно не терять бдительность?

— Группы риска по заражению респираторными инфекциями давно известны. Например, от гриппа в первую очередь принято вакцинировать пожилых людей, лиц с иммунодефицитом, беременных, детей. Потому что именно в этих группах мы отмечаем более тяжелое течение заболевания, частое развитие осложнений и неблагоприятные исходы. Та же ситуация наблюдается и при COVID-19. Поэтому вакцинопрофилактика должна быть проведена прежде всего в этих группах риска. В случае с COVID-19 надо подчеркнуть, что эти категории населения должны быть вакцинированы, а в последующем ревакцинированы в установленные сроки. На сегодняшний день действительно много данных, которые подтверждают, что повторная вакцинация с соблюдением сроков крайне важна: даже если она не на 100 % гарантирует защиту от заражения COVID-19, то она как минимум способствует тому, что заболевание протекает в более легкой форме. Но сегодня на фоне пандемии постоянно появляются новые препараты. Например, это моноклональные антитела, которые применяются для терапии COVID-19 и в том числе могут использоваться для профилактики. Один из препаратов, который поступил и в наш город, — «Эвушелд». Он применяется для так называемой доконтактной профилактики — предупреждение инфицирования и развития заболевания, если не было контакта с больным. Показан он в первую очередь людям из групп риска, то есть лицам с противопоказаниями к вакцинации и кто подвержен большому риску тяжелого течения COVID-19. Это в первую очередь люди со сниженным иммунным статусом, например после трансплантации органов, с онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями, требующими терапии препаратами, снижающими иммунный статус (системные стероиды, цитостатики и др.).

Гибридный иммунитет, шанхайский сценарий и новые мутанты: можно ли уже забыть о ковиде в Петербурге?

— Может ли этот препарат быть альтернативой вакцинации для любого желающего или же он применяется лишь в случае тех, кому прививка противопоказана?

— Теоретически это возможно, однако сам по себе препарат не заменяет вакцинопрофилактику. Он показан в первую очередь для групп риска — тем, кому такая защита наиболее необходима.

— Какую вы можете дать оценку ситуации с иммунитетом в Петербурге и в целом по России? Ведь прошло уже достаточно много времени с момента первых вакцинаций, первых случаев болезни. В каком состоянии сейчас находится коллективный иммунитет?

— Вариант «омикрон», который появился в конце декабря и захватил практически все страны мира, у нас в стране стал распространяться в январе-феврале и достиг пика ранней весной. С «омикроном» столкнулась значительная часть населения, что, конечно же, отразилось на коллективном иммунитете. У тех, кто до этого не встречался с возбудителем, не был вакцинирован и заболел, сформировался иммунитет. У тех, кто был вакцинирован, но встретился со штаммом «омикрон», иммунитет был «простимулирован». Поэтому сейчас, после «омикрона», мы можем говорить о том, что у вакцинированных лиц и перенесших инфекцию, скорее всего, хороший, напряженный иммунитет.

С учетом такой высокой заболеваемости, которая была в первые месяцы после Нового года, значительное число наших граждан имеет сейчас иммунитет к COVID-19. А степень этой защиты будет зависеть от того, какой вариант придет следующим, как мы сможем ему противостоять.

Беседовала Оксана Федянина