Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Вечный квартирный вопрос: когда упадут цены на жилье в Петербурге и стоит ли решаться на ипотеку

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Собственники квадратных метров в новостройках и старом фонде пока сопротивляются веяниям рынка, но не исключено, что вскоре им придется пересмотреть взгляды на жилищную ситуацию.

Вечный квартирный вопрос: когда упадут цены на жилье в Петербурге и стоит ли решаться на ипотеку

Резкая заморозка цен на двух- и трехкомнатные квартиры в Петербурге заставила задаться закономерным вопросом — а как в этих же условиях будет меняться стоимость других объектов городской недвижимости? Какие бури придется перенести в ближайшем будущем этому рынку, спрогнозировал риелтор Юрий Загоровский.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт подчеркнул, что в данный момент цены застыли, но очередные колебания не заставят себя долго ждать.

«Связано это с пониженной платежеспособностью, со снижением спроса. Политическая обстановка, тревожные ожидания участников рынка, различные сложности организационные и экономические, повышение ставок кредитования — все это привело к тому, что рынок затормозился», — отметил он.

Поскольку потребность в решении жилищных вопросов существует, они решатся будут, но спрос в значительной степени отложен до момента большей стабильности и дальнейшего снижения ипотечных ставок. По словам риелтора, последнее уже произошло, но все равно участники рынка ожидают еще более низких ставок ипотечного кредитования.

Вечный квартирный вопрос: когда упадут цены на жилье в Петербурге и стоит ли решаться на ипотеку

Кроме того, потенциальные покупатели следят за рынком в надежде увидеть падение цен на объекты недвижимости, которые, по мнению покупателей и инвесторов, были несправедливо завышены. Собственники пока сопротивляются этому. Они не хотят снижать цены на свои объекты. Это справедливо и для первичного рынка, и для старого фонда.

«Понятно, что хотят получить прибыль побольше. Но одно дело — желание, а другое — факт: объект стоит столько, сколько за него платят. Пока не платят — значит, и не стоит», — считает Загоровский.

Однако тем, кто твердо намерен решить жилищный вопрос, затягивать с этим не следует. Специалист уточнил, что цены на жилье катастрофически не двигаются ни вверх, ни вниз. При этом точные сроки снижения цен на недвижимость для всех остаются загадкой.

«Может, процентов на 15 скорректируются [цены], и то не быстро. Если есть финансовая возможность, жилищный вопрос нужно решать. Тем, кто хочет занимать или брать ипотеку, наверное, чуть-чуть еще можно повременить, чтобы ставки ипотечного кредитования снизились», — заключил риелтор.

Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин заявил об увеличении максимального размера кредита для россиян, которые планируют брать льготную или семейную ипотеку. Его увеличили до 30 млн и 15 млн рублей соответственно, передают «Аргументы и Факты».

Вечный квартирный вопрос: когда упадут цены на жилье в Петербурге и стоит ли решаться на ипотеку

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что интерес к большим квартирам Северной столицы и области начал угасать с началом весны, а в мае цены на «двушки» и «трешки» вовсе застыли.