В Репино открыли уникальный центр реабилитации морских млекопитающих (фото)

05.09.2014 09:29 1348
Это первый в стране центр, где на высочайшем уровне соблюдаются абсолютно все нормы содержания морских млекопитающих. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал руководитель Центра изучения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Санкт-Петербург, 5 сентября. Многие петербуржцы знают, что прошедшей зимой в Репино центр реабилитации ластоногих активно спасал тюленей и кольчатых нерп, особенно детенышей, заблудившихся в водах Финского залива. После прохождения курса реабилитации животных, поправивших свое здоровье, набравших вес, счастливых и довольных жизнью, выпускали на волю. Новый центр, который открылся сегодня, организован на базе предыдущего, а точнее, на предоставленной Водоканалом части территории очистных сооружений в поселке Репино, не задействованной в производственном процессе.

«Уникальность этого центра заключатся в том, что он является первым в России, где на высочайшем уровне соблюдены все требования по зоологической и ветеринарной части, – сообщил руководитель центра. – Также стоит отметить, что это не только центр оказания помощи тюленям, а вообще комплексный центр службы поддержки для редких видов животных Балтийского залива. Здесь помимо ветеринарно-спасательской части есть еще большой плацдарм для развития мониторинговой и исследовательского работы».

В обычном режиме центр рассчитан на содержание в прекрасных условиях 11-ти животных. Однако в случае аномально теплых зим либо техногенных катастроф центр способен перестроиться и принять до 40 морских млекопитающих.

Центр разделен на три специализированных отделения. Вначале новоприбывшие животные помещаются в карантинный блок, где проходят первый этап реабилитации под пристальным надзором специалистов. Далее, спустя примерно месяц, поправившие здоровье тюлени и нерпы поступают в помещение физической реабилитации, где постепенно приучаются к самостоятельной жизни. Улучшившие физическую форму животные переходят в адаптационные вольеры с бассейнами, где ластоногим предстоит набрать вес и полностью отвыкнуть от присутствия человека, чтобы в дальнейшем уверенно чувствовать себя в природной среде.

«Мы имеем самый большой в России опыт по количеству выпущенных после реабилитации ластоногих, – отмечает руководитель нового центра. – Мы начинали с выращивания животных в квартире, и вот до каких масштабов дошли. Теперь у нас есть все необходимое, и ни в чем у нас нет нужды».

Напомним, что в минувший сезон реабилитации – с 15 марта по 16 июля – сотрудники центра вылечили и выпустили на волю 22 серых балтийских тюленя, пять балтийских кольчатых нерп и одну ладожскую кольчатую нерпу.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: