Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

«Выгорели очень многие»: почему в Петербурге не хватает врачей

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В поликлиниках города на Неве врачей чуть больше 80 % от необходимого количества, а медперсонала — 76 %.

«Выгорели очень многие»: почему в Петербурге не хватает врачей

Здравоохранение Петербурга обеспокоено нехваткой врачей и медработников. О дефиците сотрудников в области медицины рассказал председатель городского комздрава Дмитрий Лисовец во время встречи со студентами в Государственном Педиатрическом медицинском университете.

Больницам города не хватает терапевтов, аллергологов, иммунологов, педиатров. Чтобы выяснить, в чем причина дефицита специалистов НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с кандидатом медицинских наук, врачом-иммунологом Зоей Скорпилевой.

Она предположила, что от части эта проблема может быть связана с тем, что люди неправильно выбирают профессию.

«Еще может быть такой вариант: работа тяжелая, много ответственности. Это работа с людьми, тем более, что в последние два года выгорели очень многие медики. Это был напряженный момент, действительно тяжело было. Вроде как и конкурс в вузы приличный, учатся, выпускаются все. Мы в 1990-м году закончили, у нас было распределение, мы были последним курсом, который распределяли. Сейчас распределения вообще нет. Может быть, если вернут распределение, то что-то изменится»,сказала она.

Своим мнением по этому вопросу также поделился анестезиолог-реаниматолог Сергей Симбирцев.

«Такая ситуация наблюдается в общем по России. Это сложные специальности. Там изначально много работы и низкие зарплаты. Плюс в некоторых из этих специальностей невозможно работать самим на себя. В моей специальности, например, невозможно такое: быть хорошим специалистом, сделать себе имя и работать в любой клинике, а люди все равно будут к тебе идти», — отметил он.

Врач добавил, что в тех специальностях, где наблюдается дефицит нужно много знать. Это очень тяжелые направления в медицине.

«Что касается зарплат, то, например, в анестезиологии и реаниматологии они в какой-то момент поднялись за счет ковида, а изначально были гораздо меньше»,подытожил он.

Сейчас в городе на Неве в общей сложности открыты 287 медицинских организаций. В них числятся порядка 119 тысяч врачей и медработников. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.