Суббота, 04 февраля 2023
-2

Санкт-Петербург

Откуда в Летнем саду заяц: диких зверей и птиц пересчитали в Петербурге

В Северной столице стало больше лосей и кабанов. Кроме того, в городе обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки.

Откуда в Летнем саду заяц: диких зверей и птиц пересчитали в Петербурге

Комитет по природопользованию совместно с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» подсчитали диких зверей и птиц, обитающих в нашем регионе. Стало известно, что в Петербурге стало больше лосей и кабанов, количество особей выросло до 30 и 22, соответственно, данные сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.

Увеличение за год почти вдвое (до 26 животных) популяции краснокнижных зайцев-русаков привело к тому, что млекопитающих стали встречать в центре Петербурга. В феврале заяц-русак прожил несколько дней в Летнем саду, потом специалисты комитета переместили его в естественную среду обитания.

«Больше стало также редких и исчезающих видов птиц. В Петербурге появилось 15 тетеревов (в прошлом году наблюдался только один) и 10 рябчиков (в прошлом году — всего четыре). Кроме того, на территории Петербурга обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки», — говорится в сообщении.

Главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что подсчет вели по оставленным животными следам. Исследовали городские леса, охраняемые природные зоны и даже заброшенные поля. Маршруты, по словам Нино Нацваладзе, уже постоянные из года в год.

«Такие подсчеты охотничьих видов проводят по всей России. Несмотря на то, что мы город, мы тоже с 2018 года должны подсчитывать численность животных, включая млекопитающих и птиц. Делается это для ведения учета и регулирования численности зверей и птиц, предназначенных для охоты. Особенно, крупных, для охоты на которых нужна лицензия», — рассказала специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга.

Учет проводят весной после схода снежного покрова, что позволяет учитывать только свежие следы. Специалисты двигаются по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных и регистрируют их следы.

«За зиму специалисты прошли 27 маршрутов общей протяженностью около 200 км. Наличие данных о диких обитателях города позволяет обеспечить безопасное сосуществование жителей мегаполиса и животного мира. Например, подготовить мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с дикими животными», — отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщили, что одинокого лосенка нашли в Павловском парке. Сохатый не спешил покидать общественную территорию и перестал бояться людей.