Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

«Мы просто расслабились»: почему петербуржцы срочно избавляются от квартир в новостройках

С начала текущего года объем предложения квартир по переуступкам в Петербурге вырос на 5–10 %. Почему жители избавляются от инвестиционных квадратных метров, объяснил эксперт.

«Мы просто расслабились»: почему петербуржцы срочно избавляются от квартир в новостройках

Объем предложений по переуступкам на рынке недвижимости Петербурга вырос. Об увеличении показателя в среднем на 5–10 % НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Инвесторы избавляются от квадратных метров, в которые вложили деньги.

Однако эксперт назвал панику из-за значений необоснованной, это привычная ситуация на рынке. Никакой четкой тенденции пока нет, ситуация привычная — люди покупают объекты недвижимости, получают максимальную прибыль, фиксируют и выходят.

«Вообще 5–10 % — это еще не тренд. Это небольшие значения, средняя такая статистическая погрешность, — объяснил Игорь Горский. — Это никакое не ноу-хау, это всегда было. Вспомните 2016–2017 годы, у нас были иногда объекты недвижимости в жилых домах, где 30 % квартир вставали в переуступку. Мы за последние два года просто реально расслабились — ставка по ипотеке была шесть процентов, недвижимость вертикально росла. Но это все было всегда. А то все сейчас в панике — 5–10 % рост переуступки. Но были года, когда было гораздо больше, это вообще никого не интересовало. Просто особенность рынка сейчас такая». 

Ситуация, по словам президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вызвана несколькими причинами. Помимо того, что рост произошел из-за неверия людей в дальнейший рост цен на недвижимость, способствовали этому и другие обстоятельства.

«Причин несколько. Первая — желание зафиксировать тот доход, который у тебя есть. Всегда в ситуациях каких-либо изменений люди хотят иметь конкретный продукт, сейчас это — деньги. Второе, я предполагаю, что для многих просто сложно сейчас оплачивать кредитную ставку. Третье — может быть, есть какие-то текущие задачи своего собственного бизнеса», — пояснил специалист.

Тенденция, по мнению Игоря Горского, сохранится. Однако дальнейшее увеличение роста предложений по переуступке будет незначительным.

«Ситуация скорректируется к сентябрю», — подытожил эксперт.

Предложение ориентируется также на высокий спрос. О том, что покупательский интерес на квартиры по переуступке вырос на первичном рынке недвижимости Северной столицы, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. В марте этого года спрос на покупку по договору цессии вырос на 22,55 % относительного марта 2021 года и на 61,94 % по сравнению с 2020 годом.