США готовят новые санкции против России

05.09.2014 10:01 213
Соединенные Штаты готовят новый раунд экономических санкций против России. Об этом в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

Санкт-Петербург, 5 сентября. Соединенные Штаты готовят новый раунд экономических санкций против России. Об этом в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Родс по данным агенства Reuters.

Официальный Вашингтон продолжает обвинять Москву во «вторжении» на территорию Украины. «Ключевым моментом является то, что Россия должна по-прежнему нести потери за свою политику по эскалации конфликта», – заявил Родс, который также подчеркнул, что «Если Россия обостряет ситуацию, то и мы можем усилить наше давление».

По словам Родса, новый проект решений по санкциям уже полностью подготовлен. Других подробностей чиновник не сообщил.

Что касается новый санкций со стороны ЕС, в пятницу, 5 сентября, стало известно, что лидеры европейских стран дадут президенту России Владимиру Путину несколько дней, чтобы добиться урегулирования кризиса на Украине. В течение это времени Евросоюз не будет вводить новые санкции против Москвы. Собеседники Reuters пояснили, что новый пакет санкций будет утвержден сегодня, 5 сентября, но момент их вступления в силу могут отложить на срок от трех дней до недели.

Напомним, 17 июля США ввели секторальные санкции против России. Ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций. Под санкции, в частности, попали «Новатэк», «Роснефть», Внешэкономбанк и Газпромбанк. Их активы не будут заморожены, однако американским компаниям и гражданам отныне запрещено инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Ранее Financial Times предполагала, что новые европейские санкции коснутся российских нефтяных компаний: «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Ограничения введут против компаний с активами свыше 1 трлн рублей. Этим структурам закроют доступ к долгосрочным кредитам в Европе. Представители ЕС также заявляли, что под запрет попадут российские гособлигации.

Фото: Jasper Johns

Новости партнеров: